Иван-чай

Содержание:

Как выглядит кипрей

Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.


Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.


Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.


Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.


Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный

Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.

Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Иван чай: история изучения, освоения, экспорта и забытья

Иван чай имеет такие полезные свойства и лекарственное действие, что он уже давно вошел в историю. Употребления кипрея в основном, в виде чая, берёт своё начало с 12 века. Многие слышали о копорском чае — его делали из иван чая, экспортируя в Европу. Почему не выпускают сейчас — поймём ниже.

2. Екатерина Великая и начало массового производства чая.

Поскольку в России не было плантаций чая из-за сурового климата, основой для копорского чая послужили листья кипрея. Хорошо налаженное производство чая нашло своих приверженцев в Москве, Нижним Новгороде и даже в Европе.

3. Государь Александр Второй об изучении иван чая

приказ о тщательном изучении Копорского чая

Через год был напечатан очень положительный результат употребления копорского чая и даже стоял вопрос, чтобы отказаться от импортного чая.

4. П.А. Бадмаев о создании эликсира молодости

эликсир молодости на основе иван чая

После революции он продолжал свою врачебную практику до 1919 года, пока его не арестовали. Прожил он до 109 лет и умер в результате пыток в Чесменском лагере НКВД. Больницей продолжала заниматься его жена. После смерти Бадмаева все его исследования, рецепты лечения кипреем и другими травами были уничтожены.

5. Приказ Берии о возобновлении исследований иван чая

Скорее всего, в НКВД сохранились некоторые рецепты от Бадмаева. По личному распоряжению Лаврентия Берии была создана тайная лаборатория в Копорье под названием «Река жизни». В этой лаборатории вновь разработали уникальный напиток и поставлялся в госпитали и больницы.

У Берия была цель — поставить эликсир из иван-чая на службу стране Советов, чтобы повысить выносливость и продуктивность советских тружеников и — в первую очередь — военнослужащих.

Когда немцы подошли к Ленинграду, танковая дивизия получила приказ зайти в Копорье и уничтожить всё, связанное изучением кипрея узколистного.

6. Возврат к истокам

С 90 годов прошлого столетия опять возник интерес к изучению и внедрению в фармакологию и народную медицину целительных свойств кипрея узколистного.
Появились многие семьи, которые собирают полезные части растения и делают на их основе целебный чай. Предприниматели организовали фермы и производят его в промышленных количествах. Есть надежда, что и на нашем столе полезный отечественный чай вытеснит заморский кофеиновый напиток.

Предлагаю вам познакомится с подобным фермером, который влюбился в лекарственные свойства кипрея и показывает, как он его перерабатывает. Посмотрите интересное видео:

Вот такая трагическая судьба у этого растения. Наверное, мы ещё не всё о нем знаем, раз шла такая борьба за сокрытие от общественности его целительных свойств и пелена таинственности не снята до сих пор с разработок учёных на секретном объекте.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Целебные свойства и правила применения для женщин

Состав этого растения весьма впечатляющий, а значит отлично подходит женщинам, планирующим беременность. Приятным бонусом будет тот факт, что к волосам вернется здоровый блеск, тон кожи выровняется, а ногти станут менее ломкими.

Если вам за 35 тогда настало время профилактических мер против появления камней в желчном пузыре, для этого потребуется употреблять иван-чай вместо обычной заварки.

Чтобы нормализовать обмен веществ и утолить голод между перекусами наслаждайтесь иван-чаем. Напиток имеет сладковатый вкус. С ним идеально планировать похудение.

Критические дни будут менее болезненны и обильны при приеме теплого зелья два раза в сутки утром и вечером.

При воспалительных симптомах заварите 1 ложку корней кипрея в 100 мл кипятка и на 10 минут поставьте на плиту. Затем отвар должен настояться и остыть. Полученный напиток пейте по пол стакана в день перед едой.

При климаксе помогают настойки в соотношении 1 к 10. Это примерно 2 столовые ложки копорского сырья и стакан спирта или водки

Выстояться настойка должна не менее двух недель, на протяжении которых важно встряхивать содержимое бутылки. Употребляется по 15-30 капель перед каждым приемом пищи, но не чаще 3 раз в день

Кипрей запаренный кипятком показан также при эндометриозе, миомах, молочнице, бесплодии и цистите. Но прежде чем назначить себе подобное лечение лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть

Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья

Иван-чай — растение невероятно полезное для человеческого организма, ведь в зеленой части этого цветка содержатся такие важные элементы, как каротин, пектин, аскорбиновая кислота и другие. Отвар этого растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве, гастрите и других болезнях.

Ученым удалось установить, что в листьях травы содержится большое количество витамина С, превышающее дозировку элемента в цитрусовых в 3 раза. Молодые побеги и листва этого цветка содержат такие элементы периодической таблицы, как железо и медь, полезные для процесса кроветворения.

Популярны отвары иван-чая, которые эффективно снимают даже сильные воспаления, являются хорошим потогонным средством, могут использоваться как антибиотики.

заготовка Иван-чая — на фото

Иван-чай оказывает положительное воздействие на весь организм. Полезен цветок при заболеваниях сердца и сосудов, мочеполовой системы, патологиях невротического характера. Быстро справится иван-чай с таким недугом, как понос или дизентерия.

Чудодейственные свойства кипрея помогают восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать сон, повысить сопротивляемость иммунитета к внешним негативным факторам, вывести из организма шлаки. Часто иван-чай добавляют в банные веники, поскольку он помогает справиться с токсинами.

Помогает отвар кипрея при острых респираторных заболеваниях, гнойных ангинах, фарингитах. Достаточно прополоскать горло отваром растения в течение нескольких дней. Дополнить эффект можно употреблением чая из кипрея внутрь.

заваривание Иван чая — на фото

Следует отдельно сказать, насколько полезен иван-чай для женского здоровья. Настой этой травы эффективно поможет во время таких женских заболеваний, как:

  • обильное кровоотделение во время менструаций. Справиться с этой проблемой поможет теплый отвар иван-чая за полчаса перед завтраком, и за 30 минут до сна;
  • появление белей. Чтобы избавиться от этих образований, необходимо приготовить отвар: 2 ст.ложки корней иван-чая залить стаканом кипяченой воды и дать покипеть 10 минут. Затем снять с огня и дать завариться в течение часа. Отвар процедить через марлю и принимать трижды в день перед едой по 70 мл;
  • кипрей в гинекологии хорош для снятия неприятных проявлений климакса. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку растения. 50 г сушеных листьев залить полулитром спирта и убрать на 14 дней в темный угол, затем процедить и принимать трижды в день по чайной ложке;
  • молочница, цистит, миома – это лишь небольшая часть женских заболеваний, с которыми эффективно справляется лекарственный кипрей. Многие специалисты рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

Не менее эффективен иван-чай и как косметологическое средство. Его экстракт часто можно встретить в составах многих масок, кремов и других косметических средств.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания

Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Простатит и аденома.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Бесплодие.
  6. Кожные заболевания.
  7. Авитаминоз и слабость организма.
  8. Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.

Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет

Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.


Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным

Состав и свойства

Иван-чай богат дубильными веществами (до 20%), слизями (до 15%), растительной клетчаткой, белковыми веществами, органическими кислотами, каротиноидами, хлорофиллом, пектином, лигнином, флавоноидами, витаминами (особенно витамином С), железом и многими другими полезными веществами.

В растении отсутствует кофеин, что делает чай из него отличной заменой традиционному чаю для многих людей.

Употребляя иван-чай, вы сможете оценить такие его воздействия:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • легкое слабительное;
  • обволакивающее;
  • легкое снотворное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • легкое мочегонное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector