Хрен

Содержание:

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.
  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Чем полезен хрен

Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:

  • помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
  • служит хорошим отхаркивающим средством;
  • улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
  • снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
  • способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
  • улучшает состояние печени и желчных протоков;
  • укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
  • снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.

Для мужчин

Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.

Или подагра?

При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

Подагра бывает:

  • первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
  • вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.

Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.

Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Противопоказания к приему хрена

Принимать в пищу хрен или использовать его в качестве лекарственного средства необходимо очень осторожно, ведь эта пряная специя имеет свои противопоказания и может нанести определенный вред организму. Потому не следует принимать это растение тем, кто страдает:

Потому не следует принимать это растение тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалением ЖКТ;
  • простатитом;
  • воспалениями почек или печени.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен беременным и кормящим мамам. Остальные могут использовать это травянистое растение в кулинарии или медицине, но при малейших признаках аллергической реакции или других симптомах следует сразу обратиться к врачу.

Польза хрена: пищевая ценность, химический состав, витамины, минералы, калорийность

Польза хрена определяется во многом составом. Прежде всего, стоит выделить синигрин, который как раз и дает хрену острый привкус. Клетчатка нормализует работу пищеварения и помогает избавиться от запоров.

В хрен входит достаточно большое количество аминокислот, которые важны для организма и поступают вместе с едой, потому что организмом они не вырабатываются.

Вы удивитесь, но хрен содержит витамина С даже больше, чем в любых цитрусах. Еще в овоще есть никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В и ретинол.

Если разбирать подробнее химический состав продукта, то выглядит он так:

Химический состав хрена

Это если говорить о корне, но и его листья тоже очень полезны. Это обусловлено высоким содержанием каротина в составе.

Кстати, хрен считается не очень калорийным, потому что на 100 грамм приходится всего 56-59 ккал.

Заготовка и хранение хрена

Большинство огородников выкапывает корни хрена в возрасте 12-18 месяцев от посадки (можно и раньше, но они будут тонкими). Корни должны быть вырыты только в период, когда растение приостанавливает развитие, то есть осенью после второго заморозка или после зимовки — в начале весны, когда сходит снег и начинают показываться зелёные ростки. Пожалуй, лучше всего собирать корни в ноябре, когда почва сухая, но еще не замерзшая. Обычно о готовности к уборке сигнализируют пожелтевшие и высохшие нижние листья растений.

Выберите несколько самых крупных корней и выкопайте их, используя садовые вилы или лопату, только аккуратно, не повредив, иначе долго храниться они не смогут. Отрежьте корону из листьев и любые боковые корни, и можете посадить их в том же самом месте немедленно. Посыпьте компостом, накройте шапкой соломы или другой мульчи и оставьте для начала роста в новом сезоне.

Хранить корни и посадочный материал (черенки) надо при достаточно низких температурах и высокой влажности воздуха с хорошей циркуляцией: хранятся они до 10-12 месяцев при температуре от -3…+1 и влажности 90-95%.

Влажность имеет важное значение для минимального износа во время хранения. Пластиковые пакеты могут помочь в поддержании её на высоком уровне

Корни следует хранить в темноте, потому что они могут начать прорастать при воздействии света. Периодический осмотр позволит вовремя заметить повреждения посадочного материала: здоровый крепкий корень должен быть достаточно прямой, без боковых побегов, механических повреждений или следов гниения.

Хрен в больших количествах хранят в течение зимы в холодных подвалах или в наружных котлованах, траншеях или бурта, под большим слоем лапника или соломы, накрытых сверху рубероидом для темноты.

Отборные корни очищают от земли, просушите на открытом воздухе, уложите в подготовленную тару (промыв её содовым раствором и насыщенной марганцовкой и хорошо высушив). В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, а также сделанные из плотного картона или фанеры. Укладывайте корни слоями, пересыпая влажным песком (если подвал сухой), чтобы они не касались друг друга.

Можно хранить их просто в холодильнике или на балконе в полиэтиленовом пакете с увлажнённым песком, так они останутся свежими в течение примерно 3-4 месяцев.

Очищенные корни хрена

Лучший способ хранения предназначенных в пищу корней хрена — это его переработка:

— сушка: промытый и почищенный хрен нарезают мелкими кусочками и высушивают любым из доступных способов (в духовке, сушилке или на открытом воздухе). Высушенные кусочки положить в кофемолку или блендер и перемолоть. Хранить в закрытой емкости и использовать как приправу к блюдам;

— заморозка: корни промыть, очистить, нарезать брусками или крупной соломкой, сложить в полиэтиленовые пакеты (понемногу, чтобы впоследствии вам было удобно использовать небольшое количество для приготовления, например, соуса), как можно тщательнее удалить из пакетов воздух и убрать в морозилку;

— консервация в тёртом виде: как правило, это всем известный хрен со свеклой, который можно увидеть в любом магазине. Корни хрена очищаются, натираются на тёрке, заливаются кипящей водой и оставляются для остывания. После этого воду слить, добавить соль, сахар, уксус и натертую вареную свеклу (на 300 г тёртого хрена берётся 2,5 стакана воды, 0,7 стакана 9% уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 200 г свеклы). Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Выращивание хрена в открытом грунте

Выбор места посадки

Хрен не особенно прихотлив к почвам и месту высадки, но все же на плодородном солнечном участке урожай будет богаче. Обычно кусты с хреном растут по углам дачного участка, выступая живой изгородью, и занимают участки земли, которые не очень пригодны к посадкам овощей. Кусты растут возле заборов, стен дачных домиков, у дорожки. Но если есть возможность и необходимость вырастить много кустов хрена с целью массовой реализации, то под посадку пригодны грядки после сбора томатов, свеклы, картофеля, бобовых культур. Именно почва этих грядок наиболее качественно удобрена в процессе роста овощей, и богата полезными веществами, находится на солнечных участках огорода. Выбранную грядку перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, разравнивают, хорошо поливают путем рассеивания влаги по всей грядке. После высыхания, грядку снова рыхлят и готовят под высадку посадочного материала.

Где взять и как хранить

Корни хрена нужно выкапывать в сентябре-октябре, когда остановится рост надземной части. Стержень может уходить в землю на глубину до 5 м. Его подкапывают со всех сторон в радиусе 15 см и выворачивают вместе с земляным комом, затем очищают.

Как собирать и хранить хрен

Свежий корень быстро вянет. Перед чисткой его нужно замочить в холодной воде на 4-6 часов. Промытый и порезанный корень можно уложить в пакет и заморозить. В морозилке он будет храниться год. Можно пересыпать корень влажным песком и отправить на хранение в подвал. Несколько месяцев он может пролежать в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

В интернете продают сушеный и молотый корень хрена. Есть очищенный в вакуумной упаковке. Можно купить готовый набор специй для настойки хреновухи.

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

↑ Рецепты из листьев хрена

Что можно сделать из листьев хрена в домашних условиях? Листва этого растения используется в народном лечении от многих болезней. Чтобы снять мышечную боль, помочь организму при ушибах и растяжениях, используется компресс из листьев. Для этого свежесобранные листья ошпариваются кипящей водой.

Когда они немного остынут и можно будет их температуру на теле выдержать, листья выкладывают на проблемное место. 

Чтобы усилить полезные свойства растения, создают парниковый эффект.

Покрытую листом проблемную зону накрывают полиэтиленом, а сверху из махрового полотенца делают повязку. Чтобы компресс подействовал, его оставляют на ночь. На следующее утро, сняв компресс, можно обнаружить на больном месте появившуюся лишнюю соль.

Её аккуратно удаляют, а кожу протирают насухо. Затем кожу на проблемном месте увлажняют любым жирным кремом.

Такое лечение может продолжаться до 10 дней. Для приготовления такого компресса на кусте отбирают крупные листья.

Настойка

Листья промывают от пыли и песка. Просушивают и пропускают через мясорубку. В банку из стекла с самозакрывающейся крышкой складывают листовую смесь и заливают её 40-градусной водкой или разведённым спиртом.

Настаивать в тёмном месте надо в течение семи дней. Потом настойку процеживают, а листовую смесь отжимают.

Полученный напиток употребляют по 1 ст. л. за полчаса до еды утром, в обед и перед ужином. Хранится настойка в прохладном месте, не на свету.

Настойку используют при лечении гепатита. Поможет применение настойки снять при остеохондрозе мышечную боль. В результате лечения из организма выводится ненужная соль.

Средство, уменьшающее мышечную боль

Для изготовления этого средства листья надо собирать в начале-середине мае. Молодые листовые пластины складывают (при необходимости нарезают на части) в стеклянную ёмкость и добавляют к ним водки или разведённого спирта.

Оставляют настаиваться в прохладном, тёмном месте на два дня. 

Затем необходимое количество набирают и применяют для натирания очага боли.

Настой на воде с листьями

Небольшой лист хрена выкладывают в стакан с чистой водой. Без нагревания оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Полученным настоем протирают лицо.

Этот раствор хорошо очищает и тонизирует кожу, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Свежие компрессы при варикозе

Избавиться от варикоза на ногах помогут компрессы из свежих листьев хрена. Для компресса из листвы удаляют центральный стержень, тогда они становятся податливее. Заранее листы промывают, дают обсохнуть.

Зелень накладывают поочередно внахлест на места с варикозными проявлениями. 

Сверху делают листовую повязку, используя марлевый бинт. На повязку надевают длинные носки или гольфы. Можно применить эластичный бинт, но не надо туго перематывать. В замотанном виде оставляют компресс на ночь.

Распространенные вопросы

Сколько можно хранить корень?
Хранить корень можно от нескольких дней до нескольких месяцев. Неочищенный продукт может сохранять свои свойства достаточно долго, а вот порезанный корень хранится всего пару дней.

Какая максимально допустимая норма приправы в сутки?
Излишнее употребление продукта провоцирует проблемы, поэтому не стоит съедать больше 2 или 3 ст. ложек в день.

Можно ли замораживать корень?
Заморозка – один из способов хранения. Так сохраняются свойства около полугода.

Возможна ли термическая обработка?
Хрен лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке он теряет свои вкусовые и целебные качества.

Хрен – популярная приправа, которая издавна используется для придания пикантности овощным и мясным блюдам. Но его используют не только в кулинарии. На основе его листьев и кореньев готовят различные лекарственные средства, которые имеют мощный иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект.

Чем полезен хрен для организма мужчины

Хрен – это многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Его корни и листья с давних времен применяют в кулинарии и народной медицине. Официально лекарственных препаратов из него не производят, но исследования проводятся.

Корень хренаЦветущее растение хрен

Состав

Корень хрена богат биоактивными веществами, среди которых:

  • Эфирное масло.
  • Антимикробное соединение лизоцим.
  • Жирное масло.
  • Стероиды: кампестерин, бета-ситостерол.
  • Флавоноиды.
  • Синигрин.
  • Кумарины.
  • Ферменты.
  • Изотиоцианиты, блокирующие рост раковых клеток.

По количеству витамина С корень хрена превосходит лимон. Из микроэлементов преобладают магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Состав на 100 г корня в % от дневной нормы

Развернутый состав:

7 доказанных свойств

Хрен обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами, препятствует развитию кариеса. В народной медицине его применяют при импотенции, ревматизме, физическом переутомлении, гипертонии, простудных заболеваниях. Недавно ученые обнаружили в корне антиканцерогенные вещества. Ниже рассмотрим наиболее полезные для здоровья мужчины свойства.

Улучшает пищеварение, выводит токсины

Корень хрена содержит аллиловое горчичное масло, которое в малых количествах стимулирует работу пищеварительных желез. При превышении дозировки вещество может спровоцировать тяжелый гастроэнтерит. Пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий, формирующих иммунитет, способствуют быстрому выведению токсинов из кишечника. Сок хрена стимулирует выделение соляной кислоты, благодаря чему его применяют при гастритах на фоне пониженной кислотности.

Повышает потенцию

Корень хрена тонизирует организм, оздоравливает мочеполовую систему за счет антибактериального и мочегонного действия. Свойство особенно актуально для мужчин с хроническим простатитом (за исключением обострений). Активные вещества хрена усиливают кровоток в области малого таза. Омега-3 кислоты, витамины группы В и витамин С способствуют усилению синтеза тестостерона и повышению либидо.

 Похожими свойствами обладает аир болотный — узнать больше что это за чудо-трава.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению хрена

Предотвращает появление и тормозит развитие рака

Корень хрена препятствует развитию раковых клеток и метастазированию, в том числе в простате. Эффект обусловлен присутствием изотиоцианитов и флавоноидов. Ссылка на одно из исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15623468/.

Укрепляет иммунитет

Экстракт корней хрена стимулирует активность Т-лимфоцитов и выработку интерферонов. Этот факт был подтвержден в ходе исследований. Настойка формирует противовирусную защиту, может применяться в качестве профилактического средства. Вещества в корне хрена стимулируют синтез витаминов в кишечнике, восполняя их дефицит.

Оказывает противомикробное действие

Корень хрена считается природным антибиотиком за счет высокой концентрации лизоцима. Это соединение при контакте разрушает оболочки патогенных клеток, не затрагивая здоровые. Бактерицидные свойства лизоцима дополняют фитонциды, которые не разрушаются под воздействием желудочного сока или слюны. Пример подтверждающего исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28490082/.

Обладает противовоспалительными свойствами

Соединения в корне хрена препятствуют высвобождению активного кислорода и стимулируют действие гем-оксигеназы-1, предотвращая воспалительное повреждение клеток. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26411988/. Выраженным противовоспалительным свойством обладает спиртовая вытяжка 40%.

Оказывает противогрибковый эффект

Исследования показали, что соединения корня хрена активны против дермальных грибков, которые провоцируют дерматозы, в том числе паховые. Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30263612/.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Растение богато:

  • Солями следующих минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера. Эти вещества необходимы человеку для многих биохимических реакций, а именно – для активизации целого ряда ферментов. А также для нормализации артериального давления, и для формирования мышц и костной системы.
  • Витаминами группы В (фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин). Так же в корнях содержится токоферол (витамин Е), и аскорбиновая кислота (витамин С).
  • В составе корня присутствуют: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, эфирное аллиловое масло. А также крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Корень содержит лизоцим, а это биологически активное соединение, которое способно пагубно влиять на клетки многих болезнетворных коков, в том числе на туберкулезную палочку (палочку Коха). Поэтому сок хрена является природным антибактериальным средством.

Применение полезных свойств хрена в народной медицине

Хрен является не только продуктом питания. В его составе присутствуют вещества, которые являются целебными для организма человека. Поэтому его часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения различных патологий.

Для женщин

Особую пользу приносит растение для женщин. Его используют в разных целях:

  1. Для улучшения иммунной защиты. В составе корня хрена содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (намного больше, чем в цитрусовых). Этот витамин укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. При этом растение следует употреблять внутрь в тертом виде.
  2. В качестве средства для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует употреблять хрен в пищу. Он улучшает пищеварение, ускоряет процессы обмена веществ.
  3. Для нормализации менструального цикла. Многие женщины часто жалуются на нерегулярные месячные, которые сопровождаются болевыми ощущениями.

Также часто применяется растение для изготовления косметологических средств. Его используют в составе масок для кожи, которые способны:

  • отбелить кожу;
  • избавить от пигментных пятен;
  • снять воспаление при угревой сыпи.

Такие средства способствуют регенерации клеток кожи, ускорению кровообращения. Поэтому они особо эффективны для увядающей кожи, для замедления процесса старения. Еще одно применение корня растения – антицеллюлитные обертывания. Для приготовления средства в кашицу из натертого корня добавляют мед и овсяные хлопья. Полученное средство тщательно размешивают и наносят на проблемные участки.

Важно! Такая процедура запрещена при наличии варикозного расширения вен.

Для мужчин

Хрен обладает свойствами афродизиака. Поэтому его часто применяют для усиления потенции и сексуального влечения. Существует особое фитосредство, обладающее невероятной пользой для сексуального здоровья мужчин. Готовят его в несколько этапов:

  1. Корень (500 г) измельчают. Сделать это можно с помощью мясорубки или мелкой терки.
  2. Полученную кашицу помещают в стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой объемом 1,5 л.
  3. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Выдерживать средство следует не менее недели.
  4. Далее в лекарство добавляют сок 3 лимонов и 0,5 л меда и тщательно перемешивают. Смеси нужно настояться еще 7 суток.

https://youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag

Принимать средство следует 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Такое лекарство действует как стимулятор эректильной функции. Еще оно помогает от урологических заболеваний, улучшая деятельность мочевыделительной системы. Также часто применяют сок хрена для предотвращения облысения. С этой целью его каждый день втирают в кожу головы.

Улучшение процесса пищеварения

Многие народные целители рекомендуют использовать хрен в пищу для улучшения пищеварения. Такой продукт способен:

  • стимулировать выделение желудочного сока;
  • вызывать выработку ферментов, улучшающих пищеварительную функцию;
  • улучшить аппетит;
  • активировать кишечную деятельность.

Но важно учитывать, что положительное влияние на органы пищеварения оказывает небольшое количество синигрина и минеральных веществ, которыми богат хрен.

Их переизбыток приводит к обратному действию – повышает кислотность желудка, что провоцирует обострение гастрита и язвенной болезни. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукт небольшими порциями в качестве приправы к блюдам. Также не следует его есть на голодный желудок.

Повышение иммунитета и от кашля

Растение богато веществами, которые способны укреплять иммунную систему в период простуд и эпидемий. Среди них:

  1. Витамин С и каротин. Они необходимы для поддержания защитных свойств организма, поскольку обладают иммуноактивирующим, иммуновосстанавливающим и бактерицидным действием.
  2. Лизоцим. Это вещество является природным антибиотиком. Оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными видами патогенных микроорганизмов.
  3. Фитонциды и горчичные масла.

  4. Эфирные масла. Растение – отличное противокашлевое средство. Оно обладает отхаркивающим действием благодаря, присутствующим в его составе эфирных масел. Такие вещества раздражают рецепторы дыхательных путей, что способствует разжижению и выведению мокроты.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2021 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector