Растение хлопок, как растят вату

Болезни и вредители, методы борьбы и защиты

Хлопчатник может поражаться паутинным клещом, хлопковой тлей, зеленым слепняком, табачным трипсом. Это достаточно опасные вредители. Пораженные кустарники, если своевременно не обработать, то они могут погибнуть. Способы борьбы с вредителями, как всегда – обработка инсектицидом, например, Аплаудом, Корагеном, Калипсо, Актарой.

Из болезней – может поражаться вилтом. Возбудителем болезни является почвенный вертициллезный или фузариозный гриб. Для того, чтобы болезнь не распространилась на остальные кустарники, заболевший хлопчатник лучше всего удалить.

Чтобы растение могло противостоять болезни – необходимо обеспечить усиленное питание, то есть подкормить минеральными удобрениями.

Заболевшие культуры можно обрабатывать биопрепаратом Триходермин.

У меня, к счастью, вредителей и болезней не наблюдалось.

О том как вырастить барбарис у себя на даче читайте здесь.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

Египетский хлопок

Египетский хлопок. Фото с Adefuin Design Studio.

Египетский хлопок во многом очень похож на хлопок Pima.  Его аккуратно собирают вручную, чтобы сохранить целостность волокон, и иногда его называют хлопок ELS (Extra-Long Staple Cotton – экстра длинноволокнистый хлопок). Однако, египетский хлопок — довольно общее название;  и любой хлопок, выращенный в Египте, технически можно назвать «египетским хлопком».

Настоящий египетский хлопок, или, по крайней мере, знаменитый длинноволокнистый сорт, выращивался веками, и долгое время считался одним из лучших в мире. Чистый египетский хлопок тоньше и имеет исключительную мягкость, по сравнению с другими сортами хлопка. Недостаток этого вида заключается в том, что не существует как таковой «Египетской хлопковой ассоциации», которая отвечала бы за качество продуктов. Покупка хлопковых изделий, на которых написано «Произведено в Египте», не гарантирует, что ткань изготовлена из высококачественного длинноволокнистого египетского хлопка экстра-класса. Производители нередко смешивают египетский хлопок с хлопком более низкого качества или более дешевым длинноволокнистым хлопком, чтобы сделать продукт дешевле.

Интересные факты о хлопке

Самый распространенный материал во всем мире — это хлопок. Из него изготавливают разные предметы, начиная от одежды и заканчивая предметами интерьеров. Так как материал используется очень давно, за все время его существования сложились следующие интересные факты:

  • в день опытный работник может собрать около 80 кг хлопчатника, а специальная уборочная машина за этот промежуток времени собирает в десять раз больше;
  • хлопковую одежду носили воины древнеримских регионов;
  • для производства 7 сотен пар штанов необходимо использовать тонну сырья;
  • довольно давно были выведены цветные сорта, поэтому разноцветная одежда из этого материала не всегда окрашена;
  • в приготовлении некоторых взрывчатых средств используется хлопок.

Хлопчатник с того момента, как человек понял его ценность значительно улучшился и расширились сферы его применения.

Обратите внимание! Продолжительность жизни цветка хлопка составляет всего лишь один день. После этого с него опадают лепестки и образовываются коробочки с семенами


Интересные факты о хлопке

Где растет

Хлопок считается весьма специфической культурой. Для его успешного выращивания необходимо чтобы на протяжении длительного времени сохранялась теплая погода без заморозков, осадки были умеренными и светило солнце. Именно поэтому выращивать культуру лучше в тропических и субтропических климатических поясах.

В России самыми благоприятным местом, где расти хлопок, может успешно, считается Северный Кавказ.

Родиной хлопка считается Индия, но, несмотря на это культура выращивает в большом количестве в Китае, США, Пакистане, Бразилии, Средней Азии, а также в Узбекистане и Таджикистане.


Хлопковое поле

Как собирают хлопок

Не многие знают о том, как растет хлопок. Этот процесс особенный, так как растение отличается неопределенными стадиями созревания. Сбор хлопка требует постоянного контроля, в процессе которого отслеживается количество семенных коробок, а также их раскрытие. Как только коробки раскрываются на 80%, для ускорения созревания проводится обработка культуры. Сбор начинают только после того как произойдет раскрытие коробок на 95%. Для облегчения сбора в процессе выращивания культура обрабатывается дефолиантом. Обработка способствует скорейшему опадению листьев.

В давние времена сбор цветов хлопка выполнялся вручную, сегодня для этого используются специальные хлопкоуборочные машины.


Ручной сбор хлопчатника

Лидеры по производству хлопка

Сегодня лидером по производству хлопка считается Китай. Уступает Поднебесной Индия, так как методы выращивания и технологии обработки у них устаревшие и низкоэффективные. США входит в тройку лидеров и ежегодно наращивает темпы. На четвертом месте расположился Пакистан, а на пятом Бразилия.

Вред хлопка

У материала хлопка множество достоинств и он считается одним из самых популярных для производства одежды. Получаемые из него ткани отличаются прочностью, сильными теплозащитными свойствами и износостойкостью. Благодаря таким характеристикам хлопчатник признается идеальным материалом для человека, но не для природы.

Производство хлопка оказывает следующие негативные воздействия:

  1. Растение требует чрезмерного потребления воды во время выращивания — под выращивание культуры выделено множество земель, на которые при выращивании хлопка уходит много воды. Некоторые ученые считают, что исчезновение Аральского моря произошло в результате выращивания культуры.
  2. При производстве хлопка используются вредные химикаты — пестициды и гербициды, объем которых возрастает ежегодно, так как увеличивается устойчивость к ним насекомых. Вещества загрязняют воздух, почву и поверхностные воды.
  3. Чтобы вырастить хлопчатник используются генетически модифицированные семена — во всем мире около 55% хлопка выращивается в результате применения генетически модифицированных семян. Научно доказано, что такие культуры уменьшают биологическое разнообразие, что соответственно, считается существенным вредом хлопка для природы.
  4. Покраска и обработка волокон хлорными отбеливателями, которые выделяют токсичные продукты, попадающие в окружающую среду.

Переработка хлопка в Узбекистане

В основном собранный в Узбекистане хлопок отправляется за границу. Помимо, государство наращивает и экспорт продукции, изготовленной из хлопкового сырья. К 2021 году правительство планирует довести переработку до 70% и увеличить количество экспортируемой пряжи и текстильных изделий. В стране постоянно растет количество перерабатывающих предприятий. Южная республика издавна славилась традициями изготовления тканей и одежды из хлопка. Ткачество зародилось в Узбекистане в древние века, а в эпоху античности уже было развитым. В каждом доме в кишлаках и городах имелась своя прялка. Популярностью пользовались не только ткани, но и , поставляемые и в Россию. Вплоть до середины XIX века ручное ткачество было единственным способом изготовления тканей. Продукция народных умельцев поставлялась на местные рынки, а также и в другие государства Средней Азии. Постепенно развивалось машинное производство, но в республике до сих пор сохранилось ручное ткачество. В настоящее время уникальные полушелковые ткани, в которых 50% составляет хлопковое волокно, не имеют себе равных в мире и соответствуют международным стандартам.

Кроме изготовления тканей, из семян культуры изготавливают хлопковое масло, использующееся в пищевой промышленности. Хлопок применяется в изготовлении бумаги, картона, пластмассы. А в медицине просто нельзя обойтись без ваты, представляющая собой очищенные хлопковые волокна. «Белое золото» также необходимо в автомобильной, авиационной, химической промышленности. Однако хлопковые волокна – основной вид сырья для текстильной промышленности.

Выращивание хлопка ведущая отрасль сельского хозяйства Узбекистана, определяет силу и мощь государства, занимает важное место в экономическом развитии страны. Читайте далее:

Читайте далее:

Численность, происхождение, этнический состав населения в Республике Узбекистан

Кашкадарьинская область в Узбекистане

Салаты и другие овощные блюда Узбекистана

Как живут в Узбекистане обычные люди

Лучшие музеи Ташкента

Выращивание хлопчатника в прошлые века

Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.

С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.

Цветок хлопчатника.

В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ. Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Что такое хлопок

Человечество выращивает хлопок более 5000 лет. В естественных условиях хлопчатник — многолетнее растение, которое может достигать десяти метров в высоту и расти более 10 лет. Специально выращенные хлопковые деревья немного отличаются от диких. Они растут только один год, а сам кустарник имеет высоту всего один метр, чтобы облегчить сбор коробочек. Каждая коробочка содержит около тридцати семян, распределенных по 4-5 отделениям. Каждое волокно – это одна растительная клетка из кожуры семени толщиной 15—25 мм в виде полой трубочки, закрученной вокруг своей оси. Этим, кстати, и объясняется плохая теплопроводность хлопка. По мере созревания волокно крепнет, содержание целлюлозы в нем увеличивается до 95%. Именно волокно, увеличиваясь в объеме, “взрывает” хлопковые коробочки, после чего начинается сбор урожая.

В зависимости от длины волокна изготовленную из него пряжу подразделяют на коротковолокнистую (до 27 мм), средневолокнистую (30-34 мм) и длинноволокнистую (до 60 мм). С XIX века благодаря промышленной революции хлопок стал текстильным волокном номер один в мире.

Состав и строение

Волокно хлопка представляет собой одну растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина одного волокна — 15—25 мкм; в зависимости от длины волокна (от 5 до 60 мм), изготовленную из него пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке. Волокно представляет собой полую трубочку (что объясняет плохую теплопроводность), завитую вокруг своей оси (7—10 раз на 1 мм). По мере созревания волокна, растут отложения целлюлозы, в результате чего прочность волокна возрастает. По химическому составу на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % — жировые и минеральные примеси.

Свойства

Кодовый символ, указывающий, что хлопок может быть вторично переработан

  • Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму. В отличие от других тканей, у хлопка при намокании прочность не понижается, а повышается (примерно на 15 %).
  • По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон); уступает по прочности льну и превосходит шерсть.
  • Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.
  • Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.
  • Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке), что позволяет добавлять хлопок в костюмные ткани из синтетических волокон для улучшения свойств.
  • Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
  • Ткани без обработки легко сминаются и истираются; устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей (капрона); повышенная сминаемость устраняется после так называемой несминаемой отделки мочевиноформальдегидной или меламинформальдегидной смолой.
  • Как и другие натуральные волокна, не растворяется в органических растворителях (например, в муравьиной кислоте, уксусе, спирте), что позволяет использовать эти легкодоступные реактивы для очистки сложных пятен на хлопковых тканях в домашних условиях. Однако, чувствителен к действию неорганических кислот и щелочей; обработка щелочами (например, едким натром) применяется при изготовлении ткани (см. Мерсеризация).
  • Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).

При горении хлопок источает запах жжёной бумаги. Рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 130 °C.

Преимущества тканей из хлопкового волокна: дешевизна производства, хорошие гигиенические свойства (по совокупности гигроскопичности и воздухопроницаемости), способность к усадке. Недостатки: подверженность пиллингу, истираемости, сминаемости (без специальной обработки), чувствительность к свету (как у большинства натуральных тканей), большая величина необратимых деформаций (растягивание изделия) вследствие малой величины упругой деформации.

Внешний вид и характеристика хлопчатника

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника.

Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

Вегетационный период хлопчатника составляет:

  • 100–110 суток для раннеспелых сортов
  • 130–135 для среднеспелых
  • 150–170 для позднеспелых сортов.

Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

  • мягкость
  • высокая прочность
  • гигроскопичность
  • гипоаллергенность
  • отсутствием электризации
  • хорошей воздухопроницаемостью и другими.

Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света.

Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

Заключение

Изделия из натурального хлопка отличаются лёгкостью, воздухопроницаемостью. Однако при ненадлежащем обращении подобные ткани подвергаются деформации, садятся.

Поэтому их важно стирать и гладить в соответствии с требованиями. А перед процессом стирки тщательно сортировать вещи

Для предотвращения усадки нужно в соответствии с рекомендациями подбирать средства и режим для стирки. Температуру воды поддерживать не выше 60°C.

Тонкие ткани отстирывать вручную. В процессе сушки предотвращать попадание солнечных лучей, и бережно растягивать влажные вещи до желаемых размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector