Груша «лесная красавица»: описание сорта, фото и отзывы

Посадка и уход за грушей Русская красавица

Без тщательного ухода высокий урожай с груши Русская красавица не собрать – она требовательна к соблюдению агротехники

Самое важное – правильно организовать посадку, от этого будет во многом зависеть успешное развитие дерева

Правила посадки

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий. Чтобы деревце укоренилось, потребуется период без морозов в 3 недели. Сажают его только в состоянии покоя – с уже облетевшими листьями осенью и еще не набухшими почками весной. Для южных регионов предпочтительнее посадка груши Русская красавица осенью, а для северных – весной.

Как и для всех плодовых деревьев, яму для посадки груши лучше подготовить и засыпать приготовленной почвой в предшествующий сезон, соблюдая следующие условия:

  • размеры: ширина и глубина 70-80 см, стенки отвесные, на них делают насечки лопатой;
  • верхний плодородный слой высотой 20 см откладывают отдельно.

Важно! Если почва очень бедная, размеры ямы для груши увеличивают до 1 м, а иногда и больше, при высоком стоянии грунтовых вод посадку осуществляют на насыпной холмик высотой не менее 40 см. Дальнейшие действия зависят от сроков посадки дерева:

Дальнейшие действия зависят от сроков посадки дерева:

  • осенью отложенную плодородную землю перемешивают с перегноем (2-3 ведра) и в нее высаживают грушу, а удобрения – 200 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия вносят в верхний слой почвы, осенью они саженцу не понадобятся, а к весне талая вода доставит их к корням;
  • весной посадочную смесь готовят сразу из всех компонентов, чтобы отрастающая корневая система груши Русская красавица могла сразу же ими воспользоваться.

Алгоритм посадки

Выбирают 1-2 летний саженец груши с хорошо развитой мочкой корней и неповрежденным стволом.
Подрезают центральный корень на 10 см, а корневую систему погружают в раствор стимулятора корнеобразования на 3-6 часов.
На дне посадочной ямы формируют холмик из подготовленной смеси

Совет! Опытные садоводы советуют выложить на дно ямы 10 сырых куриных яиц или подсыпать под корни горсть семян ржи.
Вбивают на дно ямы колышек с южной стороны.
Устанавливают саженец груши Русская красавица и расправляют корни.
Присыпают их посадочной смесью, слегка встряхивая саженец, чтобы грунт плотнее прилегал к корням.
Особое внимание требуется расположению корневой шейки (место, где корни переходят в ствол) груши. Она должна быть на 2-3 см выше краев ямы

После оседания почвы ее местоположение будет в уровень с грунтом. Совет! Не ошибиться поможет посадочная доска, которую кладут от края к краю ямы.
Когда половина корней груши засыпана, землю увлажняют ведром воды и вливают еще 2 или 3 после того, как они будут покрыты землей полностью.
Приствольный круг аккуратно уплотняют притаптыванием, чтобы образовалась лунка с наклоном к центру. Ее мульчируют любой органикой, но лучше всего перегной или торф слоем 5 см, отступив от ствола на 2-3 см.
Мягким материалом подвязывают ствол груши к колышек.
У однолетнего саженца обрезают центральный побег примерно на треть, его высота должна быть от 80 до 90 см, у двухлетних саженцев укорачивают и боковые побеги.

Полив и подкормка

После весенней посадки Русскую красавицу поливают еженедельно по ведру на растение.

Взрослым деревьям при отсутствии дождей полив требуется за сезон 6-7 раз:

  • при выдвижении бутонов;
  • сразу после того, как опадут лепестки;
  • от 3 до 4 – в летний сезон;
  • осенью после листопада.

На один полив потребуется до 4 ведер воды. Его проводят в 2 этапа – 2 ведра утром и столько же вечером.

Подкормки начинают делать спустя год после высадки. Для взрослой груши на 1 кв. м приствольного круга требуется:

  • весной – аммиачной селитры 30 г на 15 л воды;
  • когда опадут лепестки – в июне по 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, почву рыхлят и поливают;
  • осенью – 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, в это же время проводят мульчирование приствольного круга перегноем, весной его перекапывают, заделывая в почву.

Если деревце молодое – норму удобрений уменьшают вдвое

Особенности посадки

Лучший посадочный материал — саженцы двухлетнего возраста. Посадка груши возможна весной и осенью, при этом:

  1. Весной высадка саженца в открытый грунт проводится в последних числах апреля или в самом начале мая. Допустимо для центральной части России, в южных регионах предпочтительнее высадить грушу в осенний период.
  2. Осенью молодое деревце рекомендуют сажать в первой половине октября, до наступления заморозков. До холодов растение успевает закрепиться в почве, образовав достаточное количество придаточных корней.

Выбор места под посадку

Сорт Красавица Черненко предпочитает открытые сухие участки, хорошо освещаемые солнцем, не имеющие сильных перепадов высот. Почва под деревцем должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. При этом груша не выносит застоя влаги.

При посадке нескольких деревьев следует следить за тем, чтобы между растениями выдерживалось расстояние не менее 5–6 м, так как Русской красавице не по нраву затенение. С учётом этого же необходимо отступать не менее 3 м от всех дачных сооружений.

Технология посадки

Посадочный материал делится на две

  1. Саженцы с открытой корневой системой.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой — растение выращивается в контейнере, с земляным комом вокруг корней.

Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней

Для контейнерных саженцев посадочная яма готовится точно по размерам ёмкости — зачастую питомники предоставляют деревца в контейнерах размерами 0,8*0,7 м.

При подготовке ямы в сторону убирают и сохраняют верхний плодородный слой почвы. Стенки лунки следует сделать максимально отвесными.

Стенки лунки следует сделать максимально отвесными

Этапы посадки:

  1. В первую очередь на дно ямы выливают ведро воды с разведённой в ней доломитовой мукой (2 ст.), после чего заливают ещё 2 ведра чистой воды.
  2. До начала посадки корни саженца (при условии открытой корневой системы) выдерживают в воде от 1,5 до 3 часов.
  3. В яме сооружают холмик из почвогрунта, состоящего из плодородной почвы и дёрна, 2–3 вёдер перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
  4. В получившийся холмик устанавливают колышек так, чтобы он оказался с южной стороны от саженца. Кол будет служить не только опорой для молодого деревца в первые годы жизни, но и защитит тонкую кору от воздействия солнечных лучей.
  5. После этого в яме точно по центру устанавливают саженец. У посадочного материала с открытой корневой системой тщательно расправляют корни, чтобы растение смогло лучше закрепиться в почве. Саженцы с закрытой корневой системой устанавливаются так, чтобы земляной ком не был повреждён.

    У саженца с открытой корневой системой тщательно расправляют корни

  6. Во время посадки необходимо контролировать, чтобы корневая шейка была выше уровня земли не менее, чем на 6 см. Посадочную яму засыпают почвой, тщательно заполняя пустоты между корешками. После чего место посадки утаптывают и обильно поливают. Во избежание разлива воды по периметру посадочной ямы сооружают невысокую насыпь.

    Во избежание разлива воды по периметру посадочной ямы сооружается невысокая насыпь

  7. Для сохранения влажности и тепла почву вокруг деревца мульчируют торфом или сухим перегноем.
  8. Чтобы саженец не вывернуло сильным ветром, его привязывают к заранее установленному колышку.

    Слабый саженец привязывают к колу-опоре

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3о в холодильнике или погребе.

Длительному хранению подлежат только целые груши без видимых повреждений

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

Вредители и болезни

Вредители и болезни Диагностика Профилактика или лечение
Плодожорка Плоды начинают преждевременно осыпаться, а внутри они практически полностью съедены личинками вредителя. Регулярная обработка растения раствором на основе «Искра-М». Перекапывать грунт следует отныне более тщательно.
Грушевая медяница Побеги, почки и бутоны покрываются светлым и липким налётом. «Фуфанон» понадобится для обработки бутонов. С наступлением осени приствольный круг полностью окапывается и вся опавшая листва удаляется.
Чёрный рак На стволе появляются чёрные образования, которые приводят к растрескиванию веток и ствола дерева. Металлическая щётка используется для удаления повреждённых участков. А 2% медный купорос используется для последующей обработки груши.
Бурая пятнистость Появляются пятна бурого цвета на листочках. После они перекидываются и на всё дерево. Бордоская смесь 3% используется при опрыскивании дерева до начала сокодвижения (ранней весной). Перекоп почвы обязателен, поэтому выполнять его следует тщательно.
Мучнистая роса На завязях, побегах и листьях образуется специфический налёт. После он начинает темнеть. Опрыскивание проводится составом на основе «Бактофита» несколько раз в течение сезона (промежуток две недели). Купросил используется только до цветения, но с перерывом в несколько недель.

От плодожорки спасает удаление падалицы, осенняя перекопка земли и профилактические опрыскивания.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Дерево

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки рекомендуется обрезать грушу. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см. Оставляют только несколько сильных, направленных в разные стороны боковых побега. Все побеги обрезают на треть на наружную почку.

В дальнейшем при обрезке стараются убирать загущающие, растущие внутрь или сломанные ветки, не оставляя пеньков. Груша характеризуется мощной силой роста, и неграмотная обрезка только навредит ей.

На примере своей груши, я поняла, откуда в сказках появились сравнения типа: сносишь одну голову, а на её месте вырастают три. В первый год после покупки дачного участка мы просто наслаждались урожаем, не вникая, как и что растёт. На следующий год, освоив азы обрезки, я ринулась наводить порядок в саду. Самое удобное, отдельно стоящее дерево оказалось грушей. Того урожая, что был в первый год, мы больше не видели. А волчки, выросшие на месте удалённых веток в удвоенном, а то и утроенном количестве, заставляют всерьёз задуматься, стоило ли её трогать? Возможно, лучше было ограничиться санитарной обрезкой, удаляя только сломанные ветки.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Видео: как правильно обрезать грушу

Корневая система груши стержневая, мощная, но полив ей тоже необходим, особенно, во время цветения и завязывания плодов

Важно также обеспечить влагозарядный полив осенью, после сбора урожая

Происхождение сорта

Ранне-осенний сорт груши Самарская красавица был искусственно выведен в государственном Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область) путем скрещивания элитного сорта Куйбышевская золотистая («родители» – сорта Победа и Поле) и Десертная (Любимица Клаппа и Александровка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Т. Кедриной, С. Кедриным и А. Кузнецовым. В 2006 году Самарская красавица была официально включена в Государственный реестр. В том же году сорт был районирован в Средневолжском регионе (Самарская область).

История селекции и регион выведения

Описываемый здесь сорт груши появился на свет в регионе Среднего Поволжья. Он был разработан с учетом климатических и агротехнических особенностей этой части России, которая, по мнению многих специалистов, хорошо подходит для активного развития садоводства.

Селекцией нового сорта занимались научные сотрудники государственного Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область)С.Кедрин, А.Кузнецов, Т.Кедрина.

Для того чтобы получить новый оригинальный вид груши, было произведено системное скрещивание элитного грушевого сорта «Куйбышевская золотистая» (родительская пара – сорта «Победа» и «Поля») с грушей «Десертная» (родительская пара – «Александровка» и «Любимица Клаппа»).

В 2006 году новый сорт был официально включен в Государственный сортовой реестр с районированием в Средневолжском сельскохозяйственном регионе (Самарская область).

При культивировании груши «Самарская красавица» именно в этом регионе селекционеры гарантируют все присущие данному сорту вкусовые качества и уровень урожайности.

Климатические условия

Груша осенняя Самарская красавица отличается высокой устойчивостью к морозам и не нуждается в дополнительном утеплении зимой.

К какому виду груш относится

По признаку скороспелости, которая определяет точные периоды созревания плодов, груша «Самарская красавица» относится к разряду раннеосенних фруктовых культур. Обычно съемная зрелость плодов указанного вида наступает (на фоне довольно позднего распускания почек и позднего цветения) в первой половине сентября.

После окончания сбора урожая плоды могут храниться в прохладном и сухом месте не более месяца. В случае продления срока хранения вкус груш может существенно ухудшиться.

Что касается скороплодности дерева, то есть возраста вступления растения в активное плодоношение, то сорт «Самарская красавица» представляет собой среднеплодную культуру.

Согласно биологическому «паспорту», первые более-менее устойчивые и значительные урожаи она дает на 5-6 год своей жизни (а не после посадки саженца).

После достижения указанного возраста дерево при благоприятных климатических условиях и достаточном уходе плодоносит на промышленном уровне каждый год.

Общая информация

Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.

Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же «передержать», то вкусовые качества плодов испортятся.

Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.

История селекции и регион выведения


Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).

Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.

Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.

В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой, если только не стоит сырой сезон. В целом же растение нуждается в защите от распространённых вредителей и болезней, типичных для груши.

Плодовая гниль (монилиоз) — распространённое заболевание, вызванное грибом, селящимся на плодах и вызывающим их гниение. Внешне это проявляется в виде серо-белых или кремовых точек, расположенных кольцом.

Поражённые и опавшие груши нужно собирать и немедленно уничтожать — лучше всего сжигать. При уборке урожая постарайтесь не повреждать плоды.

Хорошим средством для профилактики или же лечения монилиоза является опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 350–450 г негашёной извести на 10 л воды) во время распускания почек. При развитии бутонов можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса, 100–150 г негашёной извести на 10 л воды). Также можно применять следующие препараты: азофос (30 г на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л) и «Байлетон» (6 г на 10 л).

Мучнистая роса — ещё одно грибное заболевание, проявляющее себя в виде белого налёта на молодых побегах и листьях, реже на цветах, завязях и плодах. Со временем светлый пушок темнеет, грубеет и превращается в чёрные точки. Меры профилактики и лечения те же, что и при монилиозе.

Паршу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Она хоть и редко, но поражает груши этого сорта. Скопления чёрных точек плодах, разрастающиеся со временем, и буро-зелёный налёт на листьях являются признаками этого заболевания. Лечение сходно с тем, что проводится при монилиозе и мучнистой росе, поскольку парша тоже грибное заболевание.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) легко узнать по крупным бурым пятнам с тёмно-коричневым ободком. Сырая погода способствует быстрому распространению недуга, который развивается при ожогах от пестицидов, повреждениях, вызванных вредителями, или на пятнах, свидетельствующих о раковом заболевании. Меры борьбы те же, что и при парше.

Фотогалерея: болезни груши

Плодовая гниль на груше

Мучнистая роса на листьях груши

Парша на плодах груши

Бурая пятнистость на листьях груши

Среди вредителей груши выделим листовёртку, медяницу и плодожорку, которые могут доставить массу хлопот садоводу. Листовёртка пожирает листья груши и её плоды. Определить её атаку на дерево помогают скручивающиеся и чернеющие листья. Если вы заметили это — срочно принимайте меры, поскольку этот вредитель прожорлив и в скором времени может оставить вас без урожая, а растение без листьев. Избавиться от листовёртки можно с помощью инсектицидов типа «Атома», «Золона» или «Террадима», которые применяют в количестве 1 мл на 1 л воды, при этом на дерево уходит от 2 л в зависимости от его возраста.

Медяница любит лакомиться почками. Забираясь в них, она выпивает там все соки и своими выделениями склеивает соцветия. Хорошим решением этой проблемы являются опрыскивания «Фуфаноном» (10 мл на 10 л/2,5 л на одно дерево) или «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды/2 л на молодое дерево и до 10 л на взрослое).

Плодожорки могут устроить настоящее бедствие, прогрызая ходы в плодах и вызывая их опадение до срока. Чтобы избавиться от них, перед цветением и после него применяют препарат «Искра-М» от гусениц: 5 мл жидкости (что равно одной ампуле) разводят в 5 л воды. На молодое дерево уходит 1–1,5 л раствора, на взрослое — 2–3 л. Затем через месяц после цветения используют средство «Искра ДЭ», которое изготавливается в виде таблеток. В одной таблетке 10 г, которых хватает на 10 л воды. На взрослое дерево уходит до 5 л раствора.

Но использование химии не даёт полной гарантии избавления от насекомых, если не сочетать их с биологическими мерами. Так, в борьбе с плодожоркой используют её естественных врагов — трихограмму и наездника, которых привлекают в сад с помощью нектароносных растений — горчицы, фацелии и укропа. Также для приманивания этих полезных насекомых сажают морковь, фенхель, капусту и петрушку.

Фотогарелея: вредители груши

Бабочка плодожорки — одного из самых главных губителей урожая груш

Медяница уничтожает почки, препятствуя полноценному цветению и вегетации

Гусеница листовёртки — вредителя, атакующего листья и плоды груши

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.

Полив и побелка

Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.

Порядок полива:

  • Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
  • Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
  • За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
  • Последний раз грушу поливают осенью.

Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:

  • 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
  • 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.

Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • известь – 2 кг;
  • порошковая глина – 1 кг;
  • медный купорос – 300 г;
  • вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.

Подкормка

После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.

Таблица 2

Вещество Сроки Как вносить?
селитра период цветения Под корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50.
карбамид цветение Под корень. На 5 л воды берут 80-120 г.
нитроаммофоска май Под корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора.
мочевина конец сентября Под корень – 600 г на 10 л воды.
минеральные удобрения начало осени Под корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут.

Обрезка

«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:

  • 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
  • 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
  • 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
  • 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
  • 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.

С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:

  • привязывают грузы, оттягивающие ветви;
  • привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:

  • сухие;
  • деформированные;
  • повреждённые.

Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.

Подготовка к зиме

Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:

  • Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
  • Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
  • Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
  • Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
  • Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
  • Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector