Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Содержание:

Калорийность и химический состав

Пшенная крупа содержит много сложных углеводов, жиров и белков. В то же время в нем содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря чему он хорошо усваивается и не вызывает проблем с кишечником. Волокна (клетчатка) нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают регулярный стул и отсутствие болей в животе. Калорийность сушеного пшена составляет 342 ккал на 100 г, но при кипячении в воде она снижается до 90 ккал на 100 г.

Пшено содержит такие полезные биологически активные вещества.

  • Витамины группы В,
  • витамин Е,
  • никотиновая кислота,
  • Фолиевая кислота,
  • магний,
  • молибден
  • кальций,
  • цинк
  • фосфор.

Диабетикам важно получать эти вещества с пищей, поскольку их организм ослаблен болезнью, поражающей почти все органы и системы. Особенно выгодно включать этот продукт в рацион пациентов после лечения антибиотиками и другими препаратами системного действия.. Известно, что пшено выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности


Известно, что пшено выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности.

Как правильно выбрать при покупке

Специалисты рекомендуют приобретать высокосортные виды пшена. Объясняется это тем, что зёрна в них лучше очищены и более питательны. Предпочтительней, чтобы это было шлифованное пшено, которое позволяет легко приготовить приятную на вкус рассыпчатую кашу, насыщенную витаминами и углеводами.

Узнайте также, можно ли употреблять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа.

В продаже также имеется дроблёный вариант, но конечный продукт из него будет более вязкий, хотя обладает практически теми же вкусовыми качествами. Выбирайте продукцию в прозрачной упаковке — так вы сможете оценить внешний вид, цвет. Определить, отсутствуют ли посторонние примеси. Крупа может иметь оттенки от песочного до ярко-жёлтого.

По утверждению кулинаров, именно из пшена насыщенного цвета получается наиболее вкусная каша.

Польза и вред гречки при сахарном диабете

Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
Экологическая чистота

Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.

Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Чем полезно пшено при диабете

Рассмотрев химический состав пшена, можно с уверенностью сказать, что пользу продукт приносит немалую. В первую очередь, это касается наличия таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, цинк, которые способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигаются калории.

Содержание в пшённой каше сложных долго расщепляемых углеводов обеспечивает отсутствие голода продолжительное время, что тоже очень важно для диабетиков. К тому же, пшено придаёт энергию организму, заставляя человека чувствовать себя жизнерадостнее и бодрее

  • Также к полезным свойствам можно отнести следующие:
  • повышение иммунитета за счёт высокого содержания витаминов и минералов;
  • стимулирование выработки организмом инсулина;
  • снижение аппетита и потеря лишней массы тела;
  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • положительно влияет на работу всех органов и систем;
  • способность очищать организм от токсинов, антибиотиков.

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Гречневая каша на воде

Гречневая каша, сваренная на воде без соли и других добавок, помогает устранить отеки, улучшить состояние кожи. Кроме того, благодаря своему составу, вареная ядрица позволяет долго сохранить чувство сытости и не переедать.

Регулярное употребление каши показано:

  • при ожирении;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • кардиологических болезнях;
  • гепатитах, циррозе, гепатозе и других патология печени;
  • заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков (холецистит, холангит и др.);
  • подагре.

Каша из продела или ядрицы обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.

Рецепт вкусного супа

Поскольку на просторах интернета много рецептов для диабетиков из белокочанной, красной, цветной, пекинской капусты, а также брокколи, то мы расскажем о том, как приготовить диетический суп из кольраби.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или говядины — 500 граммов;
  • сельдерей – 50 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • кольраби – 200 граммов;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • вода – 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть и почистить все овощи.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. Нарезать мелко лук, вмешать в фарш вместе с солью и специям, сформировать фрикадельки.
  4. Натереть морковь на мелкой тёрке, сельдерей, кольраби и перец порезать соломкой.
  5. В кипящую воду опускаем фрикадельки, доводим до кипения, убавляем огонь, варим не меньше пятнадцати минут (говядину можно варить подольше).
  6. Добавляем овощи, специи и соль, варим ещё пятнадцать минут.
  7. При сервировке посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью.

Возможно вам будет интересно узнать о том, при каких заболеваниях капусту есть нельзя, а также в каком виде ее рекомендуют употреблять при панкреатите, холецистите и гастрите.

Капуста является очень полезным овощем, особенно для диабетиков. Поэтому несомненно стоит включить её в рацион при таком заболевании. А чтобы она не надоела, нужно экспериментировать с разными сортами и вариантами готовки. Не стоит забывать и о возможном вреде, который возникает при чрезмерном употреблении или неправильном сочетании с другими продуктами.

Противопоказания

Пшено, несомненно, вкусное и полезное блюдо. Однако можно ли его есть всем диабетикам? Если у пациента имеется сопутствующее заболевание щитовидной железы (например, аутоиммунное), которое проявляется медикаментозным лечением, от этого блюда лучше отказаться. Причина в том, что химический состав проса может препятствовать правильному усвоению йода и гормонов, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы. Как правило, пациентам с такими сопутствующими заболеваниями необходимо тщательно согласовывать свой рацион со своим врачом, так как многие продукты им противопоказаны.

Влияние проса на пищеварительную систему человека также неубедительно. С одной стороны, он хорошо всасывается и покрывает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но в то же время каша может снизить кислотность и замедлить процесс пищеварения.


Пшено нельзя употреблять больным гастритом с недостаточной секреторной активностью.

Еще одно противопоказание к употреблению этого блюда — склонность к запорам. Пшено может только усугубить эту проблему, еще более затрудняя процесс дефекации. Если пациент хочет время от времени есть эту кашу, по крайней мере, ограничьте ее потребление до одного раза в неделю (не чаще).

Аллергия на этот продукт встречается редко, но ее нельзя полностью исключить (как и на любую другую пищу). Добавляя просо в свой рацион, вы должны следить за индивидуальными реакциями вашего организма и, конечно же, за изменениями уровня сахара в крови.

Зная противопоказания и ограничения, употребляя пшено в умеренных количествах, вы сможете получить от него максимум без малейшего вреда для своего организма. Наши предки ели его и заметили его благотворное влияние на самочувствие. Пшено — вкусный источник ценных биологически активных веществ. Он также может присутствовать в рационе диабетика.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.

Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.

Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Благотворно воздействует на щитовидную железу.

Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.

Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.

Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.

Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.

Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.

Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.

Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.

Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.

Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.

Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.

Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.

Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.

Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.

Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.

На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.

Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.

Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.

При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.

Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Выбор и подготовка овоща

Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.

У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.

Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.

Полезные советы

Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.

Основные рекомендации:

  1. При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
  2. В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
  3. За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
  4. Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
  5. Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
  6. Употреблять растительную пищу не следует перед сном.

Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.

Осложнения сахарного диабета

Разделяют острые и хронические осложнения болезни. Острые осложнения развиваются быстро, и требует неотложной госпитализации. К ним
относят следующие состояния:

  • Гипогликемия. При этом состоянии резко снижен уровень глюкозы. Она возникает при передозировке инсулина, несвоевременном приеме
    пищи, физическом перенапряжении.
    У больного возникает голод, ощущение дрожи в руках, головокружение, потливость, агрессия. Затем нарушается сознание.
  • Кетоацидоз. При нем растет уровень глюкозы. Она не попадает в клетки и накапливается в крови. Состояние проявляется снижением
    аппетита, сухостью кожи, жаждой.
    От больного исходит запах ацетона. Появляется спутанность сознания, сонливость.
  • Гиперосмолярная кома. Для нее характерно повышение глюкозы крови с общим обезвоживанием организма.
  • Лактат-ацидотическая кома. Состояние возникает у пожилых при наличии расстройств работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы
    из-за кислородного голодания.

Больные с признаками этих патологических состояний нуждаются в немедленной медицинской помощи.

При поздних осложнениях наблюдаются поражения сосудистой и нервной системы. Диабетическая ангиопатия – массивное поражение сосудов.
Оно распространяется на сосуды любого калибра.
Микроангиопатии вызывают появление диабетической нефропатии и ретинопатии. Макроангиопатии поражают сосуды сердца, головного мозга и
артерии нижних конечностей.

Причины сахарного диабета

Причины развития у пациентов разновидностей диабета первого и второго типа разные. Заболевание первого типа выявляют у молодых
пациентов до тридцати лет.
Нарушение выработки инсулина возникает при поражении поджелудочной железы аутоиммунного генеза. При нем происходит разрушение
вырабатывающих инсулин ß-клеток.

У большинства больных эта патология возникает после перенесенной вирусной инфекции. Чаще всего эпидемический паротит, коревая
краснуха, вирусный гепатит.
Еще это патологическое состояние может развиться после токсического воздействия на организм следующими веществами: нитрозамин,
пестициды, некоторые лекарственные средства.

Эти вещества способствуют нарушению иммунного ответа и возникновению аутоиммунных реакций. Воздействие измененных иммунных клеток на
островки Лангерганса поджелудочной железы вызывает их гибель.
В связи с этим снижается выработка инсулина. Это состояние развивается, когда поражено больше 80% этих клеток.

При втором типе заболевания возникает нечувствительность всех клеток к инсулину. Уровень инсулина в плазме нормальный или
повышенный, но клетки его не воспринимают. Таких пациентов с диабетом большинство.
Толерантность к глюкозе возникает по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность. У таких пациентов есть родственники с сахарным диабетом. Если им страдают оба родителя,
    вероятность наследования предрасположенности к нему возрастает до 70%.
  • Ожирение. При большом количестве жировой ткани в организме снижается чувствительность их к инсулину.
  • Нерациональное питание. При преобладании в пище простых углеводов и недостатке клетчатки повышен риск развития сахарного
    диабета.
  • Сердечнососудистая патология. Тяжелые формы этих заболеваний – атеросклероза, ИБС, артериальной гипертонии приводят к повышению
    инсулинорезистентность тканей.
  • Хронический стресс. В таком состоянии повышается уровень катехоламинов и глюкокортикоидов. Это способствует развитию диабета.
  • Прием некоторых препаратов. В группу лекарств повышающих риск возникновения диабета входят: синтетические глюкокортикоиды,
    диуретики, часть гипотензивных средств, цитостатики.
  • Хроническая недостаточность коры надпочечников. Это заболевание повышает риск развития инсулинорезистентности тканей.

В результате снижается проникновение глюкозы в клетки и возрастает ее уровень в крови.

Полезные свойства продукта

Стоит отметить, что любые сорта капусты рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом обоих типов, поскольку имеют следующие плюсы:

  • богаты витаминами, минералами, фитонцидами и ферментами;
  • снижают уровень холестерина;
  • заставляют работать собственные ферменты человека, улучшая качество переваривания пищи;
  • стимулируют общий обмен веществ;
  • активизируют функционирование поджелудочной железы, за счёт этого снижается уровень сахара в крови;
  • помогают снизить вес;
  • благотворное влияют на работу сосудов и сердца, которые сильно нагружены из-за болезни;
  • поднимают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.

Некоторые положительные моменты, перечисленные выше, кажутся косвенными по отношению к заболеванию диабетом.

На заметку. Люди, страдающие этим недугом, подвержены как общему ослаблению иммунной системы, так и снижению эффективной работы других систем и органов. Поэтому употребление капусты послужит хорошей поддержкой организму.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Итоги

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Чтобы держать болезнь под контролем и максимально отсрочить развитие осложнений, диабетику необходимо строго придерживаться правил диетического питания. Гречка является полезным и питательным продуктом, который способствует:

  • очищению сосудов;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • снижению веса;
  • снятию отеков.

При стабильной компенсации диабета продукт разрешается употреблять 2–3 раза в неделю. Порция каши или иного блюда с гречневой крупой не должна превышать 200 г при заболевании 2 типа, и 280 г при диабете 1 типа.

Популярную кефирно-гречневую диету диабетикам использовать не рекомендуется. Гречку с кефиром можно кушать по утрам или на ужин не чаще трех раз в неделю. При этом другие блюда с гречихой в этот день из рациона исключаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector