Почему дохнут куры осенью

Незаразные формы

Куры-несушки также подвергаются болезням, которые не являются заразными, но способны нанести существенный вред птице. Зачастую такие заболевания возникают из-за ненадлежащего ухода за птицей, плохого питания, сбоев в графике кормления, а также из-за различных травм и повреждений. Итак, среди наиболее распространенных незаразных болезней можно выделить.

Авитаминоз

Связан с нехваткой в организме кур некоторых витаминов (А, В1, В6, В12, С, D и др.)

Важно понимать, что данные микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердца, печени, нервной системы, а также оказывают влияние на процесс яйцеобразования

Симптомы:

  • потеря веса;
  • гребешок и сережки приобретают белый цвет;
  • слабость, вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • расстройство ЖКТ;
  • кожа шелушится.

Как помочь в домашних условиях?

Вылечить авитаминоз достаточно просто. Для этого курам вместе с едой необходимо давать недостающие витамины. Для правильного выбора тех или иных витаминных комплексов целесообразно обратиться к ветеринарному врачу.

Водянка брюшной полости

Характеризуется появлением у кур большого количества серозной жидкости в брюшной полости. Водянка является следствием почечной или печеночной недостаточности, непроходимости кишечника и т.д. Основная причина возникновения кроется в неправильном питании.

Симптомы:

  • вздутие живота, изменение его формы;
  • слабость, вялость.

Что делать?

Прежде всего, по возможности необходимо определить первоначальную причину недомогания. Зачастую это довольно сложная процедура. Если водянка имеет легкую форму, то вылечить ее можно путем откачивания жидкости шприцем. Также курицу следует отпаивать мочегонными травами (например, хвощ полевой, зверобой и др.).

СОВЕТ. При более тяжелом течении водянки курицу целесообразно просто забить.

Каннибализм (расклев)

Характеризуется таким поведением кур, когда они начинают клевать друг друга, выщипывать перья. Иногда курочки могут начать клевать себя или же свои яйца. Основные причины появления расклева кроются в неправильном питании кур, содержании, а также в породных особенностях кур.

Симптомы:

  • появление ран;
  • снижение количества яиц.

Как бороться?

В корм необходимо вводить протеин. В более сложных случаях курам необходимо сделать обрезание кончика клюва – дебикирование. Данный метод имеет весьма ощутимый эффект.

Микоплазменная инфекция

Болезнь вызвана микоплазмами. Она затрагивает верхние дыхательные пути. Болеют в основном взрослые особи. При микоплазмозе куры чихают и кашляют, в горле клокочет, дыхание сильно затруднено. Слизистые глаз краснеют, наблюдается слезотечение. Язык приобретает синюшный цвет. Яйценоскость сильно падает. Температура может оставаться нормальной или немного повышается. При развитии осложнений поражаются суставы, возникает хромота. Состояние у птиц угнетенное, заторможенное, аппетита нет.

Больных птиц переселяют в чистую клетку с сухой подстилкой. Лечат их препаратами антибактериального действия – используют левомицетин, тилозин, эритромицин, фармазин, стрептомицин. Лекарства разводят в воде. Лечение занимает минимум 5 дней. Если диагностика затруднена, назначают тилодокс, денагард – эти препараты имеют широкий спектр действия.

Поражение паразитами

Причиной хромоты у куриц может стать клещ рода Knemidokoptes. Этот паразит прогрызает в коже плюсны ходы. Визуально можно заместить бугристость кожных покровов – роговые чешуйки приподнимаются. Продукты жизнедеятельности клещей негативно действуют на весь организм птицы. При отсутствии лечения воспаляются суставы, может наблюдаться некроз пальцев.

Чаще всего курицы заражаются клещами через грязную подстилку. Паразиты могут жить в щелях стен и пола. Если диагностировано заражение, птичник очищают. Птиц переселяют на время. Подстилку убирают, инвентарь выносят, моют, дезинфицируют. Поверхности обрабатывают известковым раствором. На полу рассыпают слой гашеной извести. Сверху укладывают свежую подстилку.

От чего умирают бройлеры

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом. Птицу растят всего 45-50 дней, а крепкое здоровье при выведении гибрида не было целью. Основные причины падежа бройлеров – болезни и авитаминозы.


Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом

Из-за каких болезней умирают бройлеры?

Бройлерные цыплята подвержены вирусным инфекциям и авитаминозам. Основными причинами гибели птенцов бройлеров являются рахит, кокцидиоз, сальмонеллёз, нехватка в организме витаминов группы В.

В какие периоды жизни птицы наиболее часто болеют?

У бройлеров болезни чаще встречаются в возрасте от 1 до 2 недель и с 30 до 40 дней. Месячный бройлер имеет достаточный вес, поэтому если замечены признаки недуга, он может быть отправлен на забой.

Как условия и питание влияют на смертность бройлеров?

Именно неправильные условия содержания представляют опасность для бройлерных цыплят.

Главными причинами, повышающими риск падежа, являются:

  • чрезмерно скученное содержание;
  • несбалансированное питание низкосортным комбикормом;
  • грязные клетки;
  • слишком крупная сетка на полу клетки, вызывающая болезни ног;
  • нехватка освещения;
  • содержание вместе птиц разного возраста.

Проблемы здоровья заставляют строго следить за условиями содержания.

Естественные причины гибели цыплят

Нарушение температурного режима. В инкубаторе птенцов выращивают при специальной температуре. Любое ее снижение может спровоцировать ситуацию, когда умирают недельные цыплята, заболевая из-за охлаждения. Кроме этого, и перегрев птиц может привести к их гибели. Неправильное кормление. В первые дни и месяцы жизни в питании цыплят необходимы белковые корма и витамины. Чем старше птенцы, тем более пригоден для них растительный корм

Важно соблюдать правила организации кормления и поения птенцов сразу же после рождения, это позволит задать правильный темп роста у птиц и укрепит их иммунитет. Дефицит воды

Птенчикам кур важно потреблять много воды, чтобы реакции обмена в организме осуществлялись планомерно, без сбоев

Для усвоения питательных веществ из пищи, растворения минеральных веществ и витаминов необходимо обеспечить цыплят регулярным и достаточным питьем. Избыток соли. Обычная поваренная соль может вызвать судороги и паралич у новорожденных птенцов и молодых особей. Необходимо тщательно следить за содержанием в кормах производных натрия. Закупорка пищеварительной системы инородными телами. Куры склонны к тому, чтобы склевывать и заглатывать любые несъедобные предметы, для взрослых особей это не страшно, а вот для птенчиков с узким желудочно-кишечным трактом такие действия могут оказаться роковыми. Неблагоприятные условия содержания птиц. Высокая влажность, плохая освещенность и антисанитария способствуют ослаблению птенцов, замедлению из роста, регрессу в развитии. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Д в рационе птенцов серьезно нарушает химическое равновесие в их организме, приводит к слепоте, деформации скелета, проблемам с оперением и терморегуляцией. В комплексе или при прогрессировании такие проблемы могут привести к гибели птенцов. Несварение. Несовершенство пищеварительной системы и незрелость ферментных функций или потребление грубой пищи в ранее установленные сроки, а также кормление поголовья недоброкачественными кормами вызывают гастроэнтериты, отравления, интоксикацию и падеж цыплят.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Заболевания

Болезни кур делятся на заразные и не заразные.Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Условия содержания

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Питание

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

Гибель цыплят – частое явление

Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов

Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.

Причины массового падежа

Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.

Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.

Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.

Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.

Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:

  • пуллороз – возбудителем является разновидность палочки сальмонеллы; заражение происходит от заболевших особей другим птицам, через корм и питание, подстилку; сальмонелла проникает в яйца; птенцы в этом случае рождаются инфицированными; цыплята могут дохнуть через 2-3 дня после рождения, несмотря на соблюдение всех санитарных правил содержания и кормления; поражается ЖКТ;
  • эшерихиоз – заболевание характерно для птенцов 1 недели рождения; передаётся аэрозольно, цыплёнок инфицируется уже в яйце; возбудителем является палочка эшерихия; у особей поражаются органы дыхания и кишечник; у кур заболевание может протекать без видимых симптомов; в качестве профилактики молодняк с первых дней начинают выпаивать ацидофильной бульонной культурой: препарат разводят 1:10;
  • орнитоз – причина – хламидии; если у кур чаще всего страдают органы зрения, развивается конъюнктивит, то у молодняка отмечаются патологии в органах дыхания, пищеварения, нервной системы; птенцы умирают через 3 дня; больных птиц выбраковывают;
  • кокцидиоз – возбудителем являются кокцидии, группа паразитов; взрослым особям назначают лечение, птенцам проводят вакцинацию; в подворьях не привитый молодняк погибает; заболевание типично для особей до 7 дней с момента рождения.

Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.

Как диагностировать проблему

Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром. Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов

Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают

Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит

Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом. Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития. Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео

Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей

То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

Куры умирают массово

Причина одна – заражение инфекционной болезнью.

Пастереллёз

Возбудитель – бактерия пастерелла, вызывающая быструю смерть и устойчивая к внешним негативным факторам. Инкубационный период от нескольких часов до 2 суток. Проникновение через органы дыхания, реже через ранки на коже, либо с пищей. Преимущественно болезнь протекает в острой форме со смертностью от 90 до 100%. Симптоматика:

  • угнетенность и вялость;
  • появление пенообразной слизи из клюва;
  • затруднение дыхания с возникновением хрипов;
  • посинение сережек и гребня;
  • температура до 43°С;
  • понос;
  • сонливость;
  • жажда.

При хронической форме симптомы иные. Явной симптоматики нет, но через время опухают лапы и крылья. Через 3-4 недели птица гибнет в результате кровоизлияния во внутренние органы. Не лечат, поскольку после выздоровления особи остаются носителем бактерии.

Болезнь Ньюкасла

Источник – парамиксовирус. Протекает чаще всего в острой форме, на которую указывают:

  • угнетенность;
  • температура 43-44°С;
  • гнойные выделения из глаз;
  • слабая активность;
  • отсутствие аппетита;
  • судорожный синдром;
  • выворачивание шеи;
  • парализация;
  • понос.

Лечения нет, гибель особи в 90% случаев за 3-5 суток. Наиболее подвержены молодняк, цыплята и особи со сниженным иммунитетом. Для профилактики заболевания нужно проводить вакцинацию. Более подробно симптомы и лечение болезни Ньюкасла мы рассмотрели в отдельной статье.

Кокцидиоз

Возбудитель – микроорганизмы под названием Эймерия Тенелла, которые паразитируют в клетках кишечника. Попадают туда с едой или водой. На заражение указывают:

  • вялость;
  • жажда;
  • нет аппетита;
  • диарея с кровянистыми вкраплениями;
  • взъерошенность.

При диагностике на начальном этапе лечение эффективно, о правилах его проведения мы говорили в отдельной статье. Особенно восприимчив к заболеванию молодняк (до 3 месяцев). Гибнут за 3-5 дней.

Аскаридоз

Встречается чаще всего. Гельминты длиной 3-12 см живут в тонком кишечнике. Причиной гибели становится закупорка кишечного просвета, разрыв кишки или интоксикация.

На гельминтоз указывают снижение числа яиц и истощение. У молодняка симптоматика появляется на 7-8 сутки заражения, проявляющаяся потерей аппетита и вялостью. Далее присоединяется жидкий стул. Через 2 недели происходит побледнение слизистых и гребешков, происходит истощение организма, на что указывает потеря веса и отставание роста.

Терапия строится на противогельминтных лекарствах, дезинфекции птичника и инвентаря, а также полной смене подстилки.

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Основные причины гибели взрослых кур

Существует две причины падежа птиц: инфекционного и неинфекционного характера.

Неправильное питание

Зерно при нарушении правил хранения содержит грибковые споры. Такой корм приводит к отравлению кур. Отсутствие разнообразия также приводит к медленной гибели от авитаминозов. Умирают птицы медленно, у них сначала снижается иммунитет, потом продуктивность, затем они заболевают.

Неподходящие условия содержания

Снижает иммунитет птиц:

  • антисанитарные условия;
  • наличие сквозняков;
  • несоблюдение рекомендаций по числу особей в одной клетке, курятнике;
  • высокая влажность и/или низкая температура в птичнике.

Как результат, несушки перестают нести яйца и заболевают. Отсутствие выгула – еще одна причина, почему дохнут куры несушки летом.

Болезни

Бывают заразными и незаразными. К первой категории относятся бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, передающиеся через:

  • кожных паразитов: вшей, клещей, грызунов;
  • инвентарь, подстилку;
  • по воздуху.

Характеризуются быстрым распространением и падежом всего поголовья при отсутствии своевременной реакции.

К незаразным относят пневмонию, водянку и воспаление яйцевода. Гибнут курицы по одной.

При обнаружении подозрительных симптомов у особи следует незамедлительно отсадить ее от остальных. На начало болезни могут указывать следующие симптомы:

  • понижение продуктивности;
  • вялое и взъерошенное состояние;
  • изменение цвета и консистенции помета;
  • появление выделений из носа, глаз.

После изоляции несушки или при обнаружении сдохшей следует незамедлительно вызвать ветеринара.

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 310-320 шт. (60-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Как бороться с проблемой?

Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:

  • поменять корм и воду остальным особям;
  • продезинфицировать места обитания птицы;
  • проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.

Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:

  • при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
  • кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
  • сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
  • от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.

То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Куры дохнут!!!!черная полоса(((

Дохнут куры.Что за ПАРАЗИТЫ???не для слабонервных

Внезапная смерть курицы

Как оказалось, домашняя птица является «лакомым кусочком» для многих серьёзных недугов и инфекций. Для диагностики многих из них достаточно проследить изменения в поведении, осмотреть гребень и выявить перемены в питании. Самые несерьёзные симптомы иногда приводят к очень печальному исходу, потому именно от внимательности фермера зависит здоровье не только одной особи, но и всего поголовья. Если стало очевидно, что пернатые больны, надо срочно определять от чего дохнут ваши куры и бороться с проблемой, ведь последствия бездействия могут быть фатальными для всего хозяйства.

Почему дохнут куры несушки?

Зачастую хозяева больше внимания посвящают молодым особям. Действительно, они более склонны к болезням и требуют особого ухода. Но, взрослые курчата, тоже не редко подвергаются риску. Когда в стае умирают куры, хозяева долго не могут понять, в чем же причина. Как правило, смерть одной особи влечет за собой череду новых потерь.

Поэтому, очень важно своевременно понять всю сложность ситуации и найти из нее выход. Взрослые курицы несушки – очень требовательные животные

Для их содержания специалистами выведены особые рекомендации. Их несоблюдение может вызвать не только снижение яйценоскости, но и смерть поголовья.

Заключение

Если курица чихает, то держать ее с остальными нельзя. Что нужно делать, скажет ветеринар после уточнения диагноза. При проведении обследования проверяют температуру, частоту дыхания, берут на анализ кровь и соскобы. Если чихание вызвано не механическим раздражением дыхательных путей, а инфекцией, то курятник дезинфицируют, подстилку меняют, инвентарь обеззараживают.

Чтобы избежать в дальнейшем проблем, создают оптимальные условия – домашнюю птицу содержат в утепленном помещении без сквозняков, с приточно-вытяжной системой вентиляции. Регулярно проводят уборку. Поголовье обеспечивают сбалансированным рационом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector