Смородина деликатесная

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.

Минусы:

  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.

Недостатки:

Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Описание сорта черной смородины Деликатес

Кусты у этого вида культуры высокорослые, до 1,5 м, среднераскидистые, с густой кроной. Молодые побеги прямостоячие, утолщенные. Поверхность у них зеленого цвета, гладкая, с небольшой опушкой. В нижней части растущих побегов у черной смородины сорта Деликатес присутствует слабый неравномерный антоциановый окрас.

Со временем стебли одревесневают, приобретают буро-серый оттенок, но слабая опушка на поверхности сохраняется. Они легко выдерживают нагрузку в период плодоношения, поэтому в дополнительной опоре не нуждаются.

Почки одиночные, розоватого или сиреневого оттенка. Они имеют яйцевидную заостренную форму, слегка отклоненные. Верхушечная почка на побегах значительно крупнее остальных, овально-продолговатой формы с тупым кончиком.

Листья у этого сорта черной смородины пятилопастные, темно-зеленые, среднего и крупного размера. Поверхность пластин кожистая, морщинистая, блестящая. С обратной стороны присутствует небольшое опушение вдоль прожилок. Листья по центру немного вогнуты. У их основания есть средняя или крупная открытая выемка. Зубцы неглубокие, с хорошо выраженным коротким «коготком». Черешки средние, утолщенные, с неравномерным зеленым окрасом. Они могут быть прямыми или дугообразными, к побегам крепятся под углом 60°.

Важно! Верхушечные листья у этого сорта имеют форму воронки.

Цветы у черной смородины Деликатес бокаловидной формы, среднего размера. Лепестки малиново-розового окраса, они слегка наклонены к пестику и соприкасаются между собой. Чашелистики округленные сверху.

Плодовые кисти у черной смородины Деликатес среднего размера, с редким опушением. Их длина составляет 4,5-7 см. На каждой из них образуется по 5-8 завязей. Ягоды средние, диаметром до 1 см и массой 0,9-1,1 г. Они имеют овально-округлую форму, при созревании приобретают равномерный черный оттенок. Чашечка плодов небольшая, но может быть и широкой. Кожица тонкая, прочная, при съедании практически не ощущается. Мякоть сочная, в каждой ягоде внутри находится до 50 мелких семян.

Вкус плодов у черной смородины Деликатес отличный, сладковатый, со слегка ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 4,9 балла из возможных пяти.

Важно! Содержание витамина C в плодах смородины Деликатес достигает 178,1 мг на 100 г продукта, что значительно выше, чем у других видов.

Созревшие ягоды издают тонкий аромат

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость. Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле

Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры

Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

Смородина Перун

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Высокая урожайность

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов. Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • «Атлант»;
  • «Шаровидная»;
  • «Славянка»;
  • «Ядреная».

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы

Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте здесь

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • «Смуглянка»;
  • «Нара»;
  • «Паутинка»;
  • «Московская черная»;
  • «Сибилла».

Основные болезни растений смородины

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Последующий уход

Поливать черную смородину Деликатес нужно 1-2 раза в неделю при длительном отсутствии дождей, но не допускать застоя влаги. В период засухи следует дополнительно укладывать мульчу из перегноя у основания кустарника.

Обрезку черной смородины нужно проводить ежегодно весной. Удалению подлежат поврежденные, сухие и загущающие крону побеги. Кусты старше шести лет следует срезать у основания для омоложения. Сорт Деликатес не нуждается в подвязывании побегов.

Подкармливать черную смородину нужно трижды за сезон: в начале вегетации, в период формирования завязи и после сбора урожая. Для этого весной и осенью следует применять органику, а летом использовать калийно-фосфорные минеральные смеси.

Для защиты от грызунов в осенне-зимний период побеги внизу следует оборачивать рубероидом. В регионах с суровыми климатическими условиями черную смородину следует укрывать на зиму. Для этого нужно мульчировать почву над корневой системой, укутывать крону агроволокном, а сверху прикрывать лапником.

Подготовка смородины к зиме

При выращивании смородины сорта “Деликатес” в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

Размножение черной смородины черенками и отводками

Размножение проводят дугообразными отводками, а также одревесневшими черенками.

Размножение одревесневшими черенками

Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2–4 летних ветвей разрезают на черенки 15–18 см длиной с 5–6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50–60 см. На верху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Срезать черенки для размножения черной смородины лучше во второй-третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают. Можно вырастить саженец и из одно-и двухпочкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.

Размножение дугообразными отводками

1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.

2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву в месте присыпки влажной, это способствует образованию корней.

3. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения весной следующего года.

4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную грядку для подращивания или непосредственно на постоянное место.

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10–12 лет. Почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6–8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10–12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Посадка черной смородины

Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Советы по выбору сорта

Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения

Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:

1

Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.

2

Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.

3

Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.

4

Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.

5

Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.

6

Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.

7

Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.

8

Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.

9

По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.

Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.

Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (4 голосов)

Выводы

  1. В средней полосе России можно выращивать множество сортов смородины. Для районов с умеренно-континентальным климатом можно выбирать растения европейской селекции. Для регионов с более холодной зимой и жарким летом подойдут сорта сибирской селекции. Читайте про лучшие сорта для Сибири.
  2. Предпочтительнее выбирать для посадки районированные модификации смородины.
  3. Разные сорта отличаются сроками созревания и характеристиками ягод. Как правило, садоводы стараются высадить несколько вариантов, позволяющих получать ягоды все лето.
  4. Ранняя смородина поспевает к середине-концу июня. Вкус ее не столь выражен, размеры средние. У такой ягоды тонкая кожица, так что храниться смородина не может.
  5. Средние сорта отличаются куда более ярким вкусом и сильным ароматом. Размеры ягод крупнее, кожица толще. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так использовать для консервации.
  6. Поздняя смородина набирает за лето максимум сахара и аскорбиновой кислоты. Обычно поздние ягоды самые крупные и сладкие. При этом они хорошо удерживаются на ветках, прекрасно транспортируются и годятся не только для изготовления варенья, но и для сушки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector