Выращивание бархатцев

Содержание:

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы относят к лекарственным растениям, поэтому клумбу с этими цветами можно считать домашней аптекой. Их целебные свойства подтверждены в ходе научных исследований, а народная медицина уже не одно десятилетие пользуется в своих рецептах этими чудесными растениями. Из цветков готовят настойки и отвары, их сушат и измельчают для заваривания травяного чая. С помощью бархатцев возможно избавиться от гриппа и простуды, от бронхита и астмы, от стоматита и сахарного диабета. Целебный состав растения снимает воспаление и очищает кровь, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы и снижает появления катаракты. Лекарственный настой готовят из одного литра кипятка и столовой ложки высушенных цветков. Его настаивают в течение трех часов, после чего процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану в течение 30 дней.

Отвар бархатцев рекомендуется добавлять в воду для купания. Ванны с этими цветками оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, снимают стресс и тревогу, избавляют от нервного напряжения и депрессии.

Помимо лекарственных свойств цветы являются настоящим украшением садового участка или цветника на протяжении нескольких месяцев. Их декоративные качества оценены по заслугам цветоводами и ландшафтными дизайнерами.

Повара и кулинары разных стран и народностей используют бархатцы в качестве приправы. Их добавляют в соусы, маринады, выпечку, первые и вторые блюда, в консервацию. Мастера кулинарного дела используют цветы и листья растения в свежем и высушенном виде. Каждый сможет попробовать приготовить хотя бы одно блюдо с использованием цветущего растения. Для примера предлагается рецепт печенья, в котором понадобятся такие продукты: 4 яйца, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов муки и 2 столовые ложки лепестков цветков. Лепестки перетирают с сахаром, добавляют к ним постепенно масло, перетертое с желтками, муку, взбитые белки, тщательно размешивают тесто и выкладывают на противень. Выпекают печенье до золотистого цвета, охлаждают и разрезают.

Какие трудности при выращивании бархатцев в открытом грунте

В начале статьи я писал, что огоньки – очень неприхотливые цветы. Они практически не страдают от болезней и недругов. Наоборот, бархатцы высаживают, чтобы отпугнуть от посадок вредителей.

Борьба с вредителем

По собственному опыту могу судить, что на бархатцы порой покушаются паутинные клещи, тля. На первых порах этих вредителей легко устранить опрыскиванием цветов мыльным раствором. Если проблема серьезна, дело решают обработкой системными инсектицидами.

Как правило, паутинные клещи проявляют активность при чрезмерной засухе. Поэтому профилактика их появления – в своевременных поливах, рыхлении почвы.

клещ паутинный на бархатцах

Профилактика болезней

Специфический аромат и зеленой части, и корневой системы растения отгоняет не только вредителей, но и патогенных грибков. Поэтому бархатцы отпугивают от себя и соседей фузариоз и иные грибковые инфекции.

В условиях сырости, переувлажненности, низких температур, чрезмерно загущенных клумб на бархатцах могут появиться буроватые, коричневатые мокнущие пятна. Растения, пораженные гнилью, нужно сразу же выкапывать, уничтожать. Оставшимся посадкам показана профилактика: прореживание посадок, удаление старых, нижних ответвлений, коррекция графика поливов.

Как вы видите, украсить свой огород, сад красивыми бархатцами совсем не сложно. Растения можно разводить и рассадой, и семенами. Цветы не требуют особого ухода, неприхотливы и некапризны. Более того, их посадка полезна для культур-соседей – огоньки отпугивают вредителей, возбудителей грибковых инфекций.

Агротехнические требования

Посадка бархатцев распространена повсеместно, потому что они неприхотливы к условиям окружающей среды, за исключением только одного параметра – температуры.

Для выращивания желательно выбирать открытое, солнечное место. В тени, полутени они тоже растут, но стебли вытягиваются, цветочки мельчают. При постоянном переувлажнении и затенении возможна гибель растений. Загущенность при посадке исправляется посредством переноса лишних бархатцев в другое место. Они не боятся пикировки и пересадки даже во время цветения.

Требования к почве

Культура отличается неприхотливостью к составу грунта, растет на обедненных питательными веществами песчаных землях. Предварительное внесение в почву удобрений перед посадкой бархатцев позволит вырастить сильные, здоровые растения с крупными цветами. Для этого можно использовать универсальные цветочные смеси или комплексные минеральные добавки. Органика может быть представлена перепревшим компостом или сброженным настоем растений. Свежий навоз вносить на грядки запрещено.

Предшественники и соседи по грядке

Сажать бархатцы на огороде можно почти после всех культур, поскольку они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями. Посев тагетеса в междурядьях с овощами, рядом с плодовыми деревьями и кустарниками позволит уберечь последних от многих болезней и насекомых, потому что цветы издают сильный аромат, отпугивающий вредителей. Благоприятно подобное соседство для томатов, тыквы, винограда, яблони, груши, малины. Но есть культуры, рост и развитие которых тормозится рядом с чернобровцами:

  • горох;
  • фасоль;
  • редька;
  • редис.

Климатические условия

Бархатцы многолетние произрастают в условиях мягкого климата. В северных регионах погибнут из-за низких температур зимой, поэтому там можно выращивать однолетние разновидности тагетеса. Холода растения переносят плохо, стебли и листья чернеют и больше не восстанавливаются, поэтому в областях с возможностью резкого похолодания рекомендуется рассадный метод размножения.

Описание растения

Бархатцы относятся к семейству астровых. Попали они к нам из Центральной и Южной Америки. Иначе это растение называют тагетес. Бархатцы бывают как однолетними, так и многолетними. Многие называют их чернобрывцами (с украинского – чорнобривці), которых насчитывают около 40 видов. Они цветут во многих странах мира. Цветок имеет прямостоячие или разветвленные стебли. Рост куста составляет 20-130 сантиметров. Листья перисто-раздельные, могут быть светло- или темно-зелеными.

Цветы имеют разные оттенки коричневого, оранжевого и желтого. Внутри бархатцев находится пять тычинок. Пестик имеет два рыльца, нижнюю завязь. Цветение бархатцев начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Куст распространяет сильный, пряный запах.

На сегодняшний момент существует огромное количество видов бархатцев, но рассмотрим самые популярные.

Прямостоячие или африканские

Их высота от 30 до 100 сантиметров. Как правило, соцветия однотонные и махровые. Диаметр цветков составляет 15 сантиметров. Самые известные сорта этого вида:

  • Ванилла. Рост около 70 сантиметров. Сорт имеет кремово-белые соцветия, достигающие 12 сантиметров в диаметре;
  • Килиманджаро. Имеет махровые, шаровидные соцветия. Рост куста достигает 60-70 сантиметров;
  • Антигуа. Не особо высокие среди остальных сортов – до 25 сантиметров. Стебель прямостоячий, на нем распологаются крупные цветки до 15 сантиметров в диаметре. Оттенки у этого сорта разнообразные: золотистый, лимонно-желтый, оранжевый, ярко-желтый.

Низкорослые или отклоненные

Вырастают выше 60 сантиметров. Компактные кустики, которые имеет как махровые, так и немахровые цветы, диаметр редко может превышать 8 сантиметров. Имеют раскидистые стебли. Чаще всего использую сорта:

  • Бонанза. Высоко-декоративная подгруппа сортов. Имеют махровые соцветия из пестрых цветов;
  • Кармен. У этого сорта гофрированные лепестки красно-коричневого цвета по краям и оранжево-желтого в середине.

Тонколистные или мексиканские

Этот вид очень сильно отличается от остальных. Сорта между собой похожи и имеют красивые ажурно-кружевные соцветия, которые источают нежнейший аромат. У бархатцев тонколистных мелкие соцветия, но их большое количество. Они напоминают яркие красно-оранжевые, золотисто-желтые и золотисто-оранжевые огоньки. Рост – не выше 40 сантиметров, обладает мощной корневой системой.  Наиболее популярными сортами считаются: Урсула, Голден Джем, Гном, Лулу и Паприка.

Вредители и болезни бархатцев

Черная ножка

Черная ножка встречается у этих растений чаще всего в молодом возрасте.

Свежие статьи о саде и огороде

Как подготовить грядку под чеснок осенью?
Как подготовить гортензию к зиме?

В нижней части стебля появляются светлые пятна, затем они начинают темнеть и загнивают , после этого на стеблях появляются перетяжки, в результате растения гибнут и увядают.

Корневые гнили. Подросшие растения в открытом грунте подвержены корневым гнилям, это следствие возникновения неблагоприятных условий. Симптомы заболевания заключаются в отставании в росте, пожелтении ствола и листьев.

Вирусные заболевания. Летом в больших посадках бархатцев могут появиться растения, побеги которых пожелтели, а листья деформировались и покрылись пятнами желтого, бежевого или коричневого цвета. Так же на этих растениях можно заметить недоразвитые бутоны и отсутствие семян.

Паутинный клещ

Этот вредитель поражает чаще всего молодые сеянцы, он появляется на рассаде при пересушенном воздухе в помещении, где она выращивается. Но бывают случаи, когда он поражает и более взрослые растения в сухое и жаркое лето.

Белокрылка

При выращивании рассады в теплицах и парниках бархатцам угрожает еще один вредитель – белокрылка. Чаще всего это происходит в условиях теплиц и в жаркую погоду в открытом грунте. Эта маленькая белая бабочка мало того что высасывает сок из листьев растения, так еще и от выделений ее личинок листья поражаются сажистыми грибками и чернеют. При сильном поражении приходится опрыскивать растения специальными препаратами, такими как актара.

Закаливание

Перед высадкой в открытый грунт приучают растения к прохладной температуре. Закаливают сеянцы за 2 недели до пересадки на постоянное место, при этом придерживаются следующей схемы:

В течение 3-х дней держат рассаду на подоконнике – приоткрывают форточку на пару часов.

В последующие дни выносят поддон с растениями на балкон, где держится температура не ниже +12 градусов. Начинают закалку с 30 минут в день, а затем время постепенно увеличивают.

За пару дней до пересадки выносят рассаду на улицу, держат под временным укрытием. Если ожидаются заморозки, то стоит занести бархатцы обратно в помещение.

Пошаговая инструкция посадки

После того как были пройдены все этапы подготовки, следует так же последовательно отнестись и к самой процедуре посадки. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией посева семян бархатцев в домашних условиях.

  • После помещения почвы в емкость немного утрамбуйте её и смочите небольшим количеством воды. После этого сделайте в почве продольные параллельные бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Чтобы будущие ростки чувствовали себя максимально комфортно, стоит соблюдать расстояние между бороздками в 1,5-2 сантиметра.
  • Поместите семена бархатцев в бороздки (это удобно делать с помощью пинцета либо обыкновенного согнутого листа бумаги или газеты). Не жалейте семян – многие из них могут оказаться пустыми, а лишние ростки вы сможете легко удалить в будущем. Многие хозяева высаживают в одну емкость сразу несколько сортов. Чтобы не допустить смешения поставьте бумажки с названиями в начале каждой бороздки.
  • После некоторой утрамбовки семян в бороздках следует присыпать их сверху такой же смесью, как в емкости. С количеством грунта не перебарщивайте, чтобы семенам не было сложно всходить – 1 см грунта сверху будет достаточно. Оставлять семена без присыпки тоже не стоит, иначе их оболочка затруднит развитие листьев.
  • Немного увлажните уже присыпанные семена прохладной водой. Соблюдайте аккуратность – следите за тем, чтобы семена не оказались без укрытия.
  • Следующий шаг – создание благоприятного микроклимата. Для этого емкость стоит накрыть прозрачной крышкой, пленкой или тряпочкой. Таким образом, почва в емкости всегда будет оставаться увлаженной. После этого поместите прикрытую емкость в теплое место. Уже через 1-2 недели при комнатной температуре вы должны зафиксировать первые ростки растения. Идеальной температурой для прорастания будет 15-22 градуса Цельсия. При температуре меньшей ростки будут всходить намного медленнее, при большей существует вероятность того, что большая часть ростков и вовсе не взойдет.
  • Как только появятся первые полноценные ростки бархатцев, стоит увеличить количество проветриваний и внимательно следить за ножками растений. Для бархатцев характерно такое заболевание, как «черная ножка», при котором нижняя часть растения визуально утончается и иссушается. Заболевание быстро переносится на соседние ростки, которые также следует сразу же удалить. Вы можете еще раз обработать землю с помощью раствора фунгицида.
  • Если ростки поднимаются из земли здоровыми, частыми и крепкими – следует выставить растения на воздух, полностью убрав пленку и крышку с емкости. С последующим поливом торопиться не стоит, дождитесь, пока первичная влага в емкости полностью испарится. Чтобы ростки были крепкими и росли быстрее, есть смысл добавлять различные удобрения в почву на этом этапе.
  • Последующий этап начинается с появлением у семян 2-3 полноценных листков. Тогда можно приступать к пикировке – высадке их в более объемную емкость, отдельные емкости или в открытый грунт.

Свойства бархатцев

Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.

При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.

Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки

После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто

Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.

УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ. ПСОРИАЗ, ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ — ЛЕЧАТ БАРХАТЦЫ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА !!!


Watch this video on YouTube

Особенности ухода

Баранцы нужно вовремя поливать. Хотя в период формирования соцветий необходимо исключить переувлажнение почвы. Подкормка для усиления цветения за сезон проводиться 2-3 раза комплексным удобрением. Если цветок сильно разрастется, проведите обрезку с формированием красивой формы куста. Для эстетически привлекательного внешнего вида лучше удалять увядшие головки. Необходимо также регулярно проводить прополку и рыхление земли для улучшения корневого дыхания. Цветы на протяжении всего сезона можно пересаживать даже в цветущем состоянии.

Высохшие соцветия можно собрать и использовать в домашней аптечке или хозяйстве.

Когда сеять Бархатцы на рассаду и в открытый грунт

Сроки посева зависят от разновидности Тагетесов, которая была выбрана для выращивания. Раньше всех нужно сеять Тагетесы прямостоячие (самые высокие). Они характеризуются медленным ростом и требуют в среднем 90 дней от посева до цветения. Низкие Тагетесы сеют примерно за 45-50 дней до желаемых сроков цветения. Если предполагается пикирование рассады, то нужно прибавить к сроку выращивания до цветения еще в среднем 5 дней, которые потребуются растению на акклиматизацию после пикирования. Итак, сроки сева Бархатцев на рассаду:

  • Высокорослые – с 15 января по 15 февраля (начало цветения 20 апреля-20 мая);
  • Низкорослые – с 15 февраля по 15 марта (начало цветения 15 апреля – 10 мая).

Карликовые Тагетесы с крупными махровыми цветками следует сеять примерно за 2 месяца до предполагаемого срока цветения. Очень декоративно выглядят растения ранней весной высотой 15-20 см с одним крупным цветком. Карликовую разновидность используют для создания клумб с геометрическим рисунком из растений.

В открытый грунт семена высевают в ранние сроки, при среднесуточной температуре воздуха 15-18о С. Атмосферные заморозки проросткам не страшны. Если ожидаются заморозки на почве, посевы следует прикрыть полиэтиленовой пленкой или легким агроволокном. В южных регионах посев проводят в начале апреля, в центральной зоне – в начале мая.

Подготовка семян к посеву

Особой подготовки семена Бархатцев не требуют. Замачивание семян не рекомендуется, поскольку они могут сгнить от переувлажнения. Перед посевом семена следует перебрать, отбраковать наиболее мелкие и щуплые.

Уход за рассадой

В уходе за бархатцами главное:

  • Полив. Необходимо делать своевременный полив, который проводится по мере высыхания почвы. Следить нужно за тем, чтобы вода в контейнере не застаивалась, так как из-за этого у бархатцев может появиться такое заболевание, как «черная ножка». Если болезнь, все-таки, появилась, следует удалить поврежденные ростки и обработать рассаду фунгицидом;
  • Подкормка. Процедура проводится раз в две недели. После посева, пикировки или пересадки также должно пройти две недели до внесения  удобрений. Как раз к тому моменту запас полезных веществ в почве исчерпается;
  • Пикировка. Проводят процедуру тогда, когда на сеянцах имеются 2-3 настоящих резных листочка. Растения пересаживают в отдельные стаканчики или кассеты. Сеянцы стоит заглублять только до семядолей, и чтобы последние не касались почвы. Это поможет сформировать хорошую корневую систему, активизирует рост рассады. Спустя 2-3 недели цветы будут готовы к высадке в открытый грунт. Бархатцы замечательно переносят пересадку, даже в период цветения. Самая крепкая рассада получается в том случае, если ее выращивать в теплицах или парниках.

Уход за растением

Освещение

Бархатцы довольно хорошо переносят легкую полутень, но предпочтительнее выбирать для них ярко освещенные, солнечные полянки. Главное – исключить переизбыток влаги.

Температурный режим.

В целом бархатцы выносливы, но для прорастания растения садоводы советуют придерживаться температуры воздуха в пределах 22-25 градусов. Бархатцы не переносят сильного ветра.

Полив

Регулярный полив необходим бархатцам в период активного роста. Главное – соблюдать меру и равномерность в поливах.
Застой лишней воды может спровоцировать гниение корневой системы и отсутствие цветов. Летом поливать бархатцы лучше в вечернее время.

Подкормка

В целом для бархатцев не нужны дополнительные удобрения, тем не менее, если вы захотите подкормить растение, вносите удобрения не чаще одного раза в месяц. В противном случае цветок долгое время не будет цвести.

Садоводы советуют подкармливать бархатцы три раза в сезон:

  1. Когда растения достигнут высоты в 10 см;
  2. С образованием первых бутонов;
  3. В начале цветения.

Используются комплексные удобрения.

Кроме этого, важно рыхлить почву и своевременно удалять сухие соцветия.

Рекомендации опытных цветоводов

Есть некоторые рекомендации цветоводов, которые помогают выращивать кустики бархатцев пышными и с большим числом бутоном. Главный совет – не переувлажнять грунт, так как переливы эта культура не переносит. Тем не менее, если растение расположено на хорошо освещенном месте, то ему необходимо больше воды. В другом случае листва начнет желтеть, а соцветия станут мельчать.

Когда летний сезон дождливый, поливы полностью прекращают – чтобы предотвратить заболачивание грунта. Увлажнение почвы в такой ситуации заменяют ее рыхлением. Манипуляция повышает аэрацию корневой системы и предотвращает ее загнивание из-за переувлажнения. Удобрять бархатцы азотсодержащими составами не рекомендуют, так как они будут провоцировать развитие побегов и листвы, но при этом бутоны станут мелкими и их число упадет. Когда кустики бархатцев сильно разрослись, им проводят обрезку, а ля защиты от вредителей растению нужен еженедельный душ из шланга. Только когда вредоносных насекомых много, допустимо применять инсектициды.

Вырастить яркие, но при этом нетребовательные в уходе, бархатцы не сложно. Можно также засеять их семена так, чтобы бутоны распустились в нужное время. Тем не менее, желательно начинать проращивать семенной материал не только с оглядкой на климатические условия региона или сортовые особенности выбранных цветов. Рекомендуют также учитывать и лунный календарь, выбирая благоприятный день для посева. При соблюдении агротехники кусты бархатцев будут пышными, а их цветение – обильным.

Виды и цвета бархатцев

На сегодняшний день существуют разнообразные виды бархатцев, которые отличаются по целому раду признаков

В первую очередь стоит обратить внимание на высоту стебля. Бархатцы отклоненные обычно редко вырастают выше 30 см

Они используются в оформлении переднего края клумбы или высаживаются вдоль садовой дорожки. Их сложно заменить в посадках капусты, где их пахучая листа отпугивает огромное количество вредителей.

Махровые низкорослые бархатцы имеют большое количество сортов. Их типичные цвета – красный карминный, желтый, оранжевый с коричневыми вкраплениями.

Прямостоячие бархатцы всегда крупноцветковые с махровой структурой соцветий. Это прекрасный цветок для букетной срезки. Роскошные композиции из них получаются в сочетании с помпонными или пионовидными астрами.

Желтые бархатцы «Антигуа» — это изысканный сорт с огромными шапками махровых соцветий. Они великолепно сморятся в любой цветочной композиции и украшают своим цветение сад до глубокой осени.

Тонколистные красные бархатцы обладают лечебными свойствами. Опытные цветоводы выращивают их для заготовки лекарственного сырья и используют зимой при простудах, снижении иммунитета. Это изысканное скоромное растение прекрасно впишется в клумбу с космеей, годецией, настурцией или львиным зевом.

Интересные цвета чернобривцев – оранжевые, лимонные и белые. Попробуйте их посадить на своем участке для разнообразия. Вдруг понравится? А пока посмотрите фото цветов, на которых проиллюстрированы самые изысканные сорта и виды:

Как сажать бархатцы

При рассадном способе посадки можно использовать индивидуальные или общие емкости с отверстиями для удаления лишней воды. Для них подойдет подоконник с солнечной стороны, чтобы росткам хватало света. При необходимости придется удлинять световой день люминесцентными или фитолампами. Почва для бархатцев может состоять из перегноя, дерновой земли, речного песка и торфа. Оптимальная температура для рассады +18-22°C. Посадка бархатцев семенами в открытый грунт производится сухим или подготовленным семенным материалом. Почву желательно заранее удобрить компостом и комплексными минеральными добавками, чтобы вырастить цветы без использования подкормок

Это же правило важно соблюдать при переносе рассады на постоянное место выращивания

Схема посадки

Бархатцы в высоту могут быть 15-120 см с прямыми или раскидистыми стеблями. В зависимости от этого подбирается вариант размещения растений при высадке, чтобы они не затеняли друг друга и гармонично смотрелись. Расстояние при посадке высоких разновидностей между растениями и рядами составляет 40 см (схема 40х40). Для тагетеса средней высоты – 30х30 см, для низкорослого – 20х20 см.

Технология посадки

Саженцы бархатцев необходимо переносить в открытый грунт с учетом агротехнических правил, чтобы уберечь от возможных болезней в дальнейшем. Несмотря на то что растения считаются устойчивыми к заболеваниям, есть риск заражения инфекцией.

Последовательность посадки рассады в открытый грунт:

  • подготовить почву, перекопав и внеся удобрения, если это не было сделано осенью;
  • накануне хорошо полить;
  • обеззаразить землю раствором марганцовки или горячей водой;
  • сформировать борозды или лунки;
  • можно добавить немного древесной золы в каждое углубление для саженцев;
  • посадить рассаду, стараясь не повредить корешки;
  • немного увлажнить почву.

Посадка без земли

Посадку бархатцев на рассаду можно провести и без земли. Такой универсальный и экономичный способ экономит время, место и посевной материал, а также значительно минимизирует риск заражения болезнями.

  1. Для начала необходимо подготовить полоску полиэтиленовой пленки шириной не менее 10 см и разложить её на ровной поверхности.
  2. На пленку сверху укладывается несколько слоев из бумажных полотенец или туалетной бумаги.
  3. Сбрызгиваем бумажный слой предварительно отстоянной водой.
  4. Семена раскладываем горизонтально или вертикально более темной частью вниз с расстоянием 2-3 см, отступив от верха бумаги 1 см.
  5. Сверху снова бумажный слой и пленка.
  6. Аккуратно сворачиваем в рулончик.
  7. Готовый сверток ставим в прозрачный стаканчик или обрезанную пластиковую бутылку, так, чтобы семена находились в верхней части.
  8. В емкость наливается 1-2 см воды. Бумага будет впитывать воду и отдавать её ростку.
  9. Сверху накрыть пакетиком и поставить в темное теплое место.

Когда семена дадут ростки, а это должно произойти через 3-5 дней, стаканчики необходимо перенести в хорошо освещенное помещение. При наличии нескольких настоящих листочков, росточки нужно высадить в субстрат для доращивания, а если позволяют погодные условия, то сразу в открытый грунт.

Какие правила необходимо соблюдать?

Посев непосредственно в открытый грунт подходит лучше для южных районов, поскольку там меньше вероятность падения в весеннюю пору температурного режима ночью ниже, чем до +7° С.

Семена сажают с учетом таких особенностей:

  • почва хорошо разрыхленная и удобренная;
  • непосредственно перед посевом семена проращиваются;
  • бороздки или ямки для пророщенных семян будут неглубокими, не более 5 см;
  • соблюдать наличие свободного места между отдельными растениями в зависимости от выбранного сорта растения;
  • обязательный полив после высаживания и присыпания садовым грунтом обильный;
  • больные или слабые растения удаляются сразу же, как только будут замечены.

Семена проращиваются посредством выдерживания во влажной ткани на протяжении 2-3 дней под солнечными лучами в теплом месте, например, на подоконнике.

Рассада высаживается по другим правилам:

Для рассады важно соблюдать температурный режим в первую неделю-две после пересадки, поэтому нельзя допускать произведение этого до наступления стабильной тепой погоды.
Глубина лунки для саженца 3-4 см, если заглубляться он в нее будет на 2-3 см.
Наименьшее расстояние между кустами 20 см, 30 см и 40 см (определяется по выбранному сорту и его последующей разветвленности).
Прокладывание дренажного слоя на дно углубления поможет избежать у корней застоя воды.
После аккуратного размещения в лунке саженца нужно присыпать грунтом.
Обеспечить растения оптимальным уходом.

Как выращивать рассаду чернобривцев?

В домашних условиях

Выращивание рассады чернобривцев уместно для получения быстрых всходов, а также это лучший вариант посадки в местности с долгими морозами. Обычно такую операцию производят во второй декаде марта и до середины апреля. Молодые растения часто погибают от черной ножки.

  1. Чтобы обезопасить рассаду от такой напасти, необходимо предварительно обработать контейнер для рассады фунгицидом или темным раствором марганцовки.
  2. На дно обработанной емкости тонким слоем укладывают дренаж (керамзит или мелкий щебень).
  3. Сверху засыпают заготовленным грунтом, выравнивают, немного увлажняют почву и делают бороздки, в которые укладывают семена.
  4. Сверху засыпают ровным слоем примерно в 1 см. Поливают так, чтобы землю не размыло, а семена не оказались на поверхности земли.

При высадке разных сортов, лучше их высаживать отдельно друг от друга, чтобы не допустить их переопыления, если конечно не хочется получить новые виды растений.

Любой посевной материал имеет свою природную эфирную оболочку, которая мешает им всходить. Чтобы облегчить прорастание, перед посадкой землю в емкости необходимо обдать кипятком, и не дав земле остыть, засеять семена.

Семечки для посева можно предварительно замочить в воде, но это не обязательно. Замоченные в воде комнатной температуры, а также уже чуть пророщенные семена, дают более высокий процент всхожести и густоту рассады. Этот вариант будет актуальным в том случае, если вам удалось раздобыть какие-то очень редкие сорта, да еще и в малом количестве. Вот тогда, чтобы повысить их всхожесть, можно предварительно замочить их даже не просто в воде, а в воде со стимуляторами роста.

При выращивании следует соблюдать температуру от +15 до +20°С. Для этого рассаду необходимо накрыть крышкой или же чистым полиэтиленовым пакетом. Такой парник необходимо проветривать каждый день. Первые всходы появляются уже на 7-8 день, и тогда укрытие необходимо снять совсем. Поливать необходимо по мере просыхания почвы, а также следует следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддоне. Желательно раз в две недели подкармливать сеянцы удобрениями для рассады.

Не следует поливать рассаду по вечерам, так как это может привести к появлению болезней.

О том, какие болезни и вредители могут угрожать бархатцам, мы рассказывали тут.

В открытом грунте

Непосредственно в почву семена сажают после ухода холодов. Желательное время середина или конец мая. В средней полосе период высадки бархатцев приходится на первую декаду июня. В целях наилучшего цветения высаживать тагетес следует в солнечном месте. Почва должна быть рыхлой и воздухо- и водопроницаемой, ее следует перекопать на длину лопаты, и внести минеральные или органические удобрения.

Рассыпают семена и засыпают сверху землей. Поливают так, чтобы бархатцы не всплыли на поверхность. При данном виде посадки, растения немного запаздывают в своем развитии. С момента посева семян до появления бутонов проходит примерно 2 месяца.

Не стоит сажать бархатцы слишком густо, так как в данном случае они могут быть поражены грибком, который впоследствии может передаваться через сбор семян будущим поколениям цветов.

Подготовка и выбор семян

Качественные, чистые, здоровые семена – залог получения крепкой рассады и буйного цветения.  Можно высевать семена и неподготовленными, но лучше их все-таки обработать, чтобы обеспечить хорошие всходы и рост рассады.

Для предупреждения заболеваний семена протравливают. Это делается двумя способами:

семена проходят 30-минутную термическую обработку в горячей воде при температуре 50 градусов;

или

семена вымачивают в течение 20 минут в 1-% марганцевом растворе. После чего их промывают и подсушивают.

Для гарантированных всходов семенной материал обрабатывают специализированными стимуляторами роста, раствором микроэлементов. Это позволяет не только получить ускоренные всходы, но и повышает устойчивость семян к заболеваниям.

Так как бархатцы очень любят тепло, то рассада в первые дни после высадки может испытывать сильный стресс из-за изменения в окружающей среде. Здоровая рассада, имеющая жизненную энергию, перенесет высадку более спокойно. Чтобы добиться железной стойкости, еще на стадии семян бархатцы закаляют переменами температур. Семена сначала помещают в очень жаркую среду, а затем резко понижают температуру (например, выносят на улицу или ставят в холодильник). Такие манипуляции выработают иммунитет растений к холодной погоде.

Обратите внимание: бархатцы очень быстро переопыляются. Поэтому сортовые признаки материнского растения не сохраняются

По сути, все получаемые цветы – гибриды. Из собранных семян всегда получается индивидуальный сорт с уникальным окрасом и строением цветка.

И, наконец, заключительный этап, который поможет и ускорить прорастание рассады, и отбраковать пустые семена – проращивание. Семена выкладывают на блюдце, покрывают сверху мокрой марлей или тряпочкой, помещают в теплое затененное место. В течение нескольких дней семена будут набухать и проклевываться. Уже через 2-3 дня каждое семечко обзаведется белым тонким корешком-побегом. В таком виде приступают к высеванию семян в рассадник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector