Азимина

Вегетативное размножение азимины

Банановое дерево изредка дает прикорневую поросль. Опытные садоводы рекомендуют подкопать, и корень, соединяющий отросток с материнским растением надрезать на 1/3, потребуется снова засыпать землей. Делается это для того, чтобы корневая система отростка развивалась активнее. Если подобная манипуляция не проводится, обязательно создайте отсаженному ростку парниковые условия, накрыв пакетом. Залогом приживаемости является регулярный, но не чересчур обильный полив, парник время от времени проветривайте.

Саженцы азимины из корневых черенков фото

Допускается размножение куском корневища. Отсекаем его длиной 8-10 см и высаживаем в смесь песка и торфа. Располагаем горизонтально, углубив в почву на 5 см. До следующей весны саженцы азимины растим в домашних условиях: рассеянное освещение, умеренный полив, температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25 °C.

Прививка азимины требует определенной сноровки, а зацветут такие растения уже на 2-3-й год. Привой – абсолютно здоровая верхушка побега длинной 12-15 см, взятая с дерева пятилетнего возраста. Кончик срезаем клинообразно, на подвое – прямо.

Прививаем в расщеп: на подвое по диаметру делаем надрез глубиной 1,5 см, вставляем туда привой, соединение должно быть плотным. Обматываем несколькими слоями полиэтилена и сверху фиксируем изолентой, с подвоя удаляем все ниже расположенные боковые веточки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ срезы на воздухе быстро окисляются, поэтому действуем проворно. Приживается привой 1,5-2 недели. Об этом свидетельствует формирование новых листочков, также в месте фиксации появляется каллюс (своеобразный наплыв из соединительной ткани).

Посадка азимины в открытый грунт

Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.

Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.

Когда сажать

Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.

Куда посадить азимину

Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.

Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.

Вам будет интересно: Гаультерия

Особенности посадки

Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.

До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.

Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.

Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.

Удобрение

Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.

Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.

Почвосмесь

Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.

Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.

Статьи на тему «Азимина»

Бананы молодильные. Выращивание
в разделе Плодовые деревья

Низкорослые деревья дополнительно опыляют вручную или развешивают приманки для насекомых, привлекая их внимание во время цветения. Плодоносит азимина на прошлогодних приростах.Первое время саженцу нужны частые увлажнения

Во время засухи 1-2 раза в неделю. Осенью прекращают поливы, растение уходит в покой. Мульчирование приствольного круга торфом или опилками уменьшает испарение. Поверхностное рыхление грунта на глубину 1 см, удаление сорняков, задерживает влагу внутри… Читать далее»

+2

26 апреля 2019 года 99

Бананы молодильные. Размножение
в разделе Плодовые деревья

Достать саженцы азимины в настоящее время не проблема. Ценовой промежуток колеблется от 750 до 4000 рублей за дерево. Большинство питомников находятся в южных районах. В условиях Средней полосы такие растения будут тяжело акклиматизироваться. Дешевле и надежнее вырастить собственный посадочный материал из семечка. Сеянцы хорошо приспосабливаются к новым условиям обитания, зимостойкость повышается.Обработка семян перед посевом проводится двумя способами:• стратификацией;… Читать далее»

+2

22 апреля 2019 года 258

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Внимание! Свежие плоды бананового дерева хранятся в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

  • джемов и варенья;
  • мармелада;
  • парфэ;
  • бисквитов и кексов;
  • печенья;
  • смузи.

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • мякоть плодов бананового дерева — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ингредиенты соединяют в большой глубокой емкости.
  2. Перебивают блендером или миксером в однородную массу без комочков.
  3. Заливают полученную смесь в силиконовые формы для капкейков.
  4. На 15 минут помещают заготовки в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. По прошествии срока убавляют нагрев до 150 °С в и выпекают десерт еще на протяжении 15 минут.

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Сладкая закуска с азиминой хорошо насыщает, но ее калорийность остается умеренной

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

  • мякоть плодов азимины — 1 стакан;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • тертый кокос — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 60 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной миске мякоть фруктов бананового дерева смешивают с кокосом.
  2. В другой посуде соединяют молоко с яйцами, сахаром и ванилью.
  3. Как следует взбивают компоненты.
  4. Добавляют в жидкую смесь густую массу из азимины и кокоса.
  5. Вручную или блендером перемешивают ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  6. Выливают массу в форму для выпечки.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Сверху десерт из плодов бананового дерева можно посыпать остатками кокосовой стружки

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

  • азимина — 1 шт.;
  • лайм — 1 долька;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч. л.

Схема приготовления очень простая:

  1. С плода бананового дерева снимают кожуру, а из мякоти тщательно отжимают сок.
  2. Доливают в емкость воду, вносят соль и сахар.
  3. Как следует перемешивают компоненты.
  4. Переливают коктейль в высокий стакан и украшают долькой лайма.

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

В жару в коктейль с плодами бананового дерева рекомендуется добавить колотый лед

Уход в саду

В начале вегетационного периода, то есть в первые недели весны, дерево обрезают, то есть у дерева убирают поврежденные, неправильно растущие, подмороженные или пораженные различными заболеваниями побеги. Помимо этого, придают кроне дерева подобающую форму. Цветение растения продолжительностью в 20 дней начинается в апреле. Требуется обильно и регулярно заботиться о поливке дерева во время его интенсивного роста. Однако, нельзя допускать скопления и застоя воды в грунте, иначе это может вызвать появление гнили на корневой системе растения. Осенью во время покоя полив дерева нужно прекратить. Землю вокруг ствола дерева надо периодически взрыхлять, а при появлении сорной травы незамедлительно ее удалять. Вода при поливе должна быть отстоявшейся и нагретой под солнцем.

Подкармливать растение, которое выращивается в открытой почве необходимо только со второго года существования, так как в первый год жизни молодое деревце будет потреблять те органические удобрения, которыми была удобрена земля во время землесмеси. Со второго года жизнедеятельности растения, лучше всего в апреле в почву вокруг ствола требуется ввести раствор комплексного минерального удобрения с большим содержанием азотистых и фосфорных веществ. Также можно применять при подкормке органические примеси, к примеру навоз.

Для увеличения урожайности пау-пау часто применяют метод искусственного переопыления между генетически разными сортами растения. В таком случае в саду надо содержать не менее 2-х растений, и при помощи кисточки необходимо переносить пыльцу одного вида на цветки другого экземпляра. При таком виде переопыления урожайность растения аземины должна увеличиться минимум вдвое. Естественным опылителем в природе являются мухи и для их привлечения можно развесить на дереве куски подгнившего мяса, которые привлекут насекомых.

Полученная этим способом культура будет обладать повышенной морозоустойчивостью и сможет выдержать понижение температуры до -29-ти градусов Цельсия.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Зимостойкость азимины

Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.

Плоды азимины

Первое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случайно считаются самыми крупными в США среди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и вдвое меньшем диаметре, они весят от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда разнородный.

Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, чаще всего неправильной формы, толстые плоды сидят на укороченных ножках и удивляют необычной гладкой и тонкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины выглядят как гигантские сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягкими, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. При перезревании появляется довольно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит не менее 160 дней.

Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, зависит от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым ароматом. Внутри плодов скрыты расположенные в два ряда толстокорые семена длиной до 2,5 см.

Зрелые плоды очень быстро портятся, при сборе твердыми дозревают на протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают или консервируют, а также используют в десертах и выпечке (как альтернативу бананам).

Ценят азимину в качестве прекрасной альтернативы большинству привычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Стоит отметить и высокое содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из лучших дополнений рациона для повышения иммунитета и сохранения молодости. Считается, что азимина является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.

Плод азимины в разрезе. Irina Hynes

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.

Цветение азимины. Irina Hynes

Выращивание

Цветок азимины трилоба с изображением опылителей

В культуре отсутствие успешного опыления является наиболее частой причиной плохого плодоношения. Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5-9, а деревьям от всходов до плодоношения требуется 7-8 лет. Рекомендуется перекрестное опыление, по крайней мере, двух различных генетических разновидностей растения, и производители часто прибегают к ручному опылению или к использованию аттрактантов опылителей, таких как распыление рыбной эмульсии или подвешивание куриных шей или другого мяса рядом с открытыми цветами для привлечения опылителей. В то время как лапы являются личинками-хозяевами бабочки-зебры-парусника, эти гусеницы обычно присутствуют только в небольшой плотности и не вредят листве деревьев.

Pawpaws никогда не выращивались для получения плодов в масштабе яблок или персиков , в первую очередь потому, что плоды pawpaw созревают до точки брожения вскоре после того, как их собирают, и только замороженные фрукты хранятся или отправляются хорошо. Другие методы консервирования включают обезвоживание , производство или и консервирование под давлением (с использованием числовых значений для бананов).

Выращивание папоротников для производства фруктов вызвало интерес, особенно среди производителей , выращивающих органические продукты , как плод с небольшим количеством вредителей или без них, который можно успешно выращивать в естественной среде без пестицидов . Коммерческое выращивание и сбор лапы широко распространены на юго-востоке Огайо, а также исследуются в Кентукки и Мэриленде, а также в различных районах за пределами ареала обитания этого вида, включая Калифорнию , Тихоокеанский Северо-Запад и Массачусетс . Папайя используется для озеленения из-за ее характерной привычки роста, привлекательности свежих плодов и относительно невысокой потребности в уходе после установления.

Распространение

Молодое растение A. triloba, выращенное в горшке, прорастает из почвы, показывая большие тяжелые семена, поднимаемые молодым стеблем.

Деревья легко выращиваются из семян. Проще всего просто посадить плод в землю или положить семя в землю сразу после еды. Семена не следует сушить, так как они теряют всхожесть при обезвоживании до 5% влажности. Семена необходимо стратифицировать путем влажного холодного хранения в течение 60–100 дней при температуре 2–7 ° C (35–45 ° F) (в некоторых публикациях предлагается 90–120 дней). Они потеряют жизнеспособность при хранении 3 года и более; некоторые семена сохраняются при хранении в течение 2 лет. Прорастание hypogeal и семядоли остаются в пределах семенной кожуры. Строго говоря, гипогеал означает, что семядоли остаются в почве, выступая в качестве продовольственного склада для рассады до тех пор, пока перышко не выйдет из почвы на эпикотиле или истинном стебле. Тем не менее, иногда было замечено, что семена папайи выходят из земли и образуют настоящий стебель и оперение над землей.

как правило, не увенчалось успехом.

Размножение желаемых культурных сортов производят путем окулировки или взбивания на корневую подкормку. Семена Pawpaw не растут «в соответствии с типом» — каждое отдельное семя в плоде генетически отличается от других и от своего родительского дерева. Покупные сорта также не дают семян, соответствующих типу, поэтому все сорта являются привитыми деревьями. Однако все проростки корневых присосок генетически идентичны своему хозяину.

Коммерческие питомники обычно отправляют саженцы в контейнерах, обычно привитые сорта, но другие питомники, такие как Отдел лесного хозяйства Кентукки, отправляют саженцы без корней для проектов лесовосстановления и домовладельцев.

Сбор урожай рассады из лесной подстилки сложно , потому что большинство лесного пола рассада фактически корневые отпрыски с несколькими корнями, и те саженцы , которые действительно росли из семени имеют глубокие taproots .

Мухи, такие как C. vomitoria , являются известными опылителями этих растений.

Сорта

За прошедшие годы было выведено или обнаружено множество культурных сортов A. triloba . Многие из них были потеряны и больше не доступны для продажи.

Названные сорта, дающие крупные плоды и хорошо показывающие себя в Кентукки согласно исследовательским испытаниям: NC-1, Overleese, Potomac, Shenandoah, Sunflower, Susquehanna, Wabash, KSU-Atwood. , КСУ-‘Бенсон’ и КСУ-‘Чаппелл’.

Восстановление среды обитания

Папайя иногда используют в экологических восстановительных насаждениях , поскольку это дерево хорошо растет во влажной почве и имеет сильную тенденцию к образованию хорошо укоренившихся клональных зарослей .

Посадка и уход

Выращивание азимины не требует особых усилий, так как это растение чувствует себя хорошо как в тропических лесах, так и в умеренном климате. Все большую популярность набирает посадка бананового дерева в средней полосе России. Благодаря тому, что почки покрыты тоненькой защитной пленкой, они могут выдержать очень низкие температуры, а достаточный световой день Подмосковья дает возможность поспеть плодам.

Пожалуй, главным условием при выращивании это достаточное количество света, хотя одно и двулетние растения следует защищать от ярких солнечных лучей. Существует необычный метод посадки деревьев. Его помещают в трубку, высотой около 20 – 30 см, для защиты от света. Если растение появится из него, тогда оно и дальше будет расти. Азимина трехлопастная боится сильных ветров, не любит застоя влаги. Поэтому поливать ее следует понемногу и часто.

Перед посадкой в открытом грунте почву надо подготовить. Предпочтительна легкая обогащенная удобрениями почва. Желательно смешать почву с дренажем. Это снизит нагрузку на слабую корневую систему и не даст застаиваться воде.

В первые года жизни дерева подкормка не нужна. А поливать растение надо 2 раза в неделю, но почва всегда должна быть влажной.

Несмотря на довольно холодные зимы областей Подмосковья, банан Небраски не стоит укрывать. Зимой подкормку можно проводить приблизительно 1 раз в месяц, а в сезон роста и плодоношения 1 раз в неделю. В начале весны делают обрезку для формирования кроны. Ветки подвязывают, так как от тяжести плодов они часто ломаются.

Размножение азимины семенами

Ранее упоминалось, что банановое дерево пускает много отростков, поэтому его легко размножать черенкованием. Но выращивание в домашних условиях возможно семенами.

Коричневые косточки размером от 2 см расположены в два ряда в плодах, выглядят слегка приплюснуто. Для хорошей всхожести семенам банановых плодов создают температуру от 0 до 4 градусов. Их можно смешать с торфом или песком, поместив в обычный полиэтиленовый пакет. Хранятся они так до 4 месяцев. После этого высаживают в горшки на глубину 30 – 50 см. Прорастают семечки через 2 – 2.5 месяца. Процесс пересадки надо производить аккуратно, потому что корневая система очень слабая и ростки можно легко повредить.

Посадка азимины

Чтобы вырастить на приусадебном участке банановое дерево следует учесть некоторые факторы:

  • сажать растение надо за домом, чтобы укрыть его от ветра, исключите северную сторону при посадке;
  • время посадки – весна;
  • высаживать надо сразу на постоянное место;
  • на дно выкопанной ямки посыпать древесную золу или керамзит, потом добавляют песок;
  • почву смешать с органическим удобрением;

Посадка и выращивание на открытом грунте азимины, например в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, не принесет много хлопот, будет приносить хороший урожай, так как там более 150 – 160 безморозных дней. Это даст возможность дереву Пау Пау пройти весь жизненный цикл.

Прививка азимины

Распространенным способом размножения кустарников и деревьев является прививка. Это вегетативный способ размножения путем объединения разных частей растений.

Прививка азимины происходит весной, в апреле:

  • Надо отрезать часть черенка с почкой;
  • Подвой 9нижняя часть растения расклинить вдоль на 2 части;
  • Привой 9верхняя часть растения с почкой) сделать заостренным;
  • Соединить обе части и хорошо обмотать.
  • Обмотать пищевой пленкой прививку, чтобы уберечь от влаги.
  • Через 2 недели должны появиться новые почки. Это значит, что прививка прижилась.
  • Спустя 3 – 4 недели можно снимать обмотку и наслаждаться новым деревцем.

Уход за азиминой

При выращивании дерева Небраски следует соблюдать правила по уходу за ним.

  • В весенне-летний период обязателен частый полив, и постепенное уменьшение полива с августа.
  • В осенне-зимний период поливать надо 1 раз в 30 дней.
  • Азимина не боится вредителей, но из-за обильного полива может начаться загнивание корневой системы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Через 3-4 дня проводится легкое рыхление почвы.
  • Подкормка проводится, начиная с двух- трех-летнего возраста растения.
  • Органические удобрения должны состоять из навоза перемешанного золой.
  • Вносят минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и азота.
  • Весной и летом подкормку проводят каждую неделю. А зимой только раз в месяц.

Дерево азимина начинает приносить плоды только на 6 – 7 год выращивания. Поэтому садоводы должны набраться терпения и соблюдать немногочисленные советы, чтобы вырасти сочные и вкусные плоды, похожие на банан.

http://ru.plantscientists.com/azimina-trekhlopasnaya/

http://fb.ru/article/251461/azimina-trehlopastnaya-opisanie-i-foto

http://fructify.ru/frukty/frukt-azimina-trehlopastnaya

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector