Деревянный ящик для хранения картошки
Содержание:
- Совместимость культур при хранении
- Ящики для хранения овощей в погребе. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству
- Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
- Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях
- Требования к конструкции
- Ящик для хранения картошки своими руками. Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками
- Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
- Какие инструменты и материалы потребуются
Совместимость культур при хранении
Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.
Многие плоды от длительного контакта с другими могут впитывать запахи, заражаться бактериями, быстрее созревать и гнить.
- Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше;
- Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами;
- Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили;
- Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку;
- Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.
Также нужно помнить о том, что при длительном хранении фрукты и овощи нужно периодически перебирать и откладывать те, что начали портиться. Употреблять такие продукты следует в первую очередь – это поможет избежать заражения бактериями всех остальных плодов.
Ящики для хранения овощей в погребе. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству
Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба
В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.
Требования к конструкции для погреба и для квартиры
Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.
К самодельному ящику предъявляют такие требования:
- материалы должны быть безопасными;
- для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
- короб не должен пропускать дневной свет.
Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.
Из каких материалов делать
Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.
Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.
Подготовка
Сначала определяют место, где будет стоять ящик:
- короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
- ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.
Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:
- количества картофеля;
- площади выделенной под место хранения;
- формы конструкции;
- типа открывания дверей.
Для выполнения работ потребуется:
- материал;
- гвозди или саморезы;
- уголки;
- теплоизоляция;
- инструменты.
Читать также: Вьетнамская порода свиней отзывы
Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.
Особенности конструкции
Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:
- для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
- ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
- все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
- все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
- обязательно делают крышку — для затемнения.
Пошаговое изготовление
После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.
Этапы изготовления:
- Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
- Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
- Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
- Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
- Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
- Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
- Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
- Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
- Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
- Обшивают крышку досками.
Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.
Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:
- Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
- В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
- Крышку тоже делают двойную и утепляют.
При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.
Чем обработать ящики
Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:
- медного купороса;
- хлорной извести;
- крепким раствором марганцовки;
- после просушивается на улице.
Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Требования к конструкции
Ящик для хранения картофеля должен соответствовать нескольким требованиям:
- для изготовления должны быть использованы только безопасные материалы;
- в коробе должна поддерживаться оптимальная температура и влажность;
- короб должен быть оснащен элементарной системой вентилирования;
- емкость не должна пропускать дневной свет.
Все эти требования позволяют сохранить картофель на протяжении длительного времени в первозданном виде. Если не обеспечить в нем нормальную циркуляцию воздуха, корнеплоды станут загнивать один за другим и придется выбросить их на помойку. Чтобы иметь возможность контролировать температуру воздуха и уровень влажности, нужно оборудовать короб для хранения картофеля термометром и измерителем влажности.
Влажность в коробе можно снизить, если поверх картофеля уложить слой свеклы. Она вберет лишнюю влагу. Корнеплоды следует регулярно проверять и отбраковывать гнилые и порченные, в таком случае удастся сохранить свежесть плодов до конца зимы.
Ящик для хранения картошки своими руками. Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками
Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.
Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.
Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.
Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:
- Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
- Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
- Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
- Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
- Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
- Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.
Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.
Требования к конструкции для погреба и для квартиры
Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.
К самодельному ящику предъявляют такие требования:
- материалы должны быть безопасными;
- для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
- короб не должен пропускать дневной свет.
Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.
Из каких материалов делать
Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.
Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.
Подготовка
Сначала определяют место, где будет стоять ящик:
- короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
- ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.
Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:
- количества картофеля;
- площади выделенной под место хранения;
- формы конструкции;
- типа открывания дверей.
Для выполнения работ потребуется:
- материал;
- гвозди или саморезы;
- уголки;
- теплоизоляция;
- инструменты.
Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.
Особенности конструкции
Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:
- для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
- ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
- все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
- все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
- обязательно делают крышку — для затемнения.
Пошаговое изготовление
После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.
Этапы изготовления:
- Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
- Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
- Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
- Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
- Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
- Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
- Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
- Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
- Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
- Обшивают крышку досками.
Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.
Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:
- Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
- В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
- Крышку тоже делают двойную и утепляют.
При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.
Удобный ларь для хранения картофеля с наклонным дном.
Watch this video on YouTube
Чем обработать ящики
Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:
- медного купороса;
- хлорной извести;
- крепким раствором марганцовки;
- после просушивается на улице.
Какие инструменты и материалы потребуются
Перед тем как начать строить утепленный ящик для картошки, нужно подготовить все необходимое. Инструменты всегда найдутся в доме у запасливого хозяина, а вот расходный материал подбирают индивидуально.
Инструменты:
- пила;
- молоток;
- гвоздодер;
- дрель-шуруповерт;
- уровень;
- метр.
Среди инструментов могут понадобиться плоскогубцы, карандаш, отвертки Количество расходного материала высчитывают в зависимости от габаритов изделия. Необходимо запастись брусом, фанерой или ДСП, гвоздями, навесами, саморезами, металлическими уголками, пенопластом, рулонным утеплителем.
Требования к ящикам для хранения овоща
Чтобы предотвратить гниение клубней картофеля, между деревянными перекладинами обязательно оставляют зазоры.
Конструкцию оснащают съемной крышкой – внутреннюю часть ларя необходимо периодически проветривать. В крышке высверливают небольшие отверстия, чтобы хранилище было сухим и продуваемым.
Ящик должен быть защищен от плесени, деревянные материалы перед началом работы обрабатывают антисептической грунтовкой, покрывают эмульсионной краской.
Также к самодельной конструкции предъявляют следующие требования:
- материалы выбирают безопасные, без сторонних запахов, пригодные для хранения продуктов;
- ларь не должен пропускать дневной свет;
- воздухопроницаемость, теплосбережение.
Ящик для хранения картофеля не ставят на сквозняке, его место – дальний угол балкона или погреба